Оппозиция Армении за установление дипотношений с Турцией, но не за счет национального достоинства

Ереван, 24 сентября 2008, 12:11 — REGNUM  Оппозиция Армении считает неприемлемой идею создания комиссии историков по исследованию факта Геноцида армян, которая была предложена Турцией. Об этом на пресс-конференции 24 сентября заявил председатель Народной партии Армении Степан Демирчян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, лидер НПА подчеркнул, что формирование подобной комиссии в первую очередь поставит в двусмысленную ситуацию страны, признавшие Геноцид армян. Он заметил, что президент Армении Серж Саргсян стремится установить "добрососедские" отношения с соседними странами, в частности, делаются шаги в урегулировании отношений с Турцией, что всегда поддерживалось оппозицией. "Напомню, что мы не отрицательно отнеслись и к приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, направленному президенту Турции Абдулле Гюлю на совместный просмотр футбольного матча", - отметил Демирчян, в очередной раз подчеркнув, что оппозиция выступает за установление дипотношений с Турцией без предусловий. Как отметил председатель Народной партии Армении, "весь вопрос в том, какой ценой мы этого достигнем, конечно же, исключается, чтобы это было сделано за счет национального достоинства".

6 сентября состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван по приглашению Сержа Саргсяна. Турция закрыла в одностороннем порядке границу с Арменией в начале 90-х годов. Камнем преткновения стала проазербайджанская позиция Турции в вопросе Нагорного Карабаха и требования Армении признать Геноцид в Османской империи в начале XX века. Между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения. Недавно Турция выступила с предложением создать комиссию историков по исследованию факта Геноцида. Армянская сторона пока своего согласия не дала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail