В Киргизии зарегистрировано более 1 190 почвенных очагов сибирской язвы, больше всего их находится в Чуйской (444), Джалал-Абадской (353) и Ошской (245) областях. Выявлено же лишь 543. Как 24 сентября сообщает ИА "24.kg", об этом заявил генеральный директор Государственного департамента ветеринарии Калысбек Жумаканов.

Как отмечает Калысбек Жумаканов, с подозрением на сибирскую язву выявлено в Джалал-Абадской области 13 человек, в Ошской - 20, в Баткенской - 11, Иссык-Кульской и Таласской областях - по одному человеку.

По словам генерального директора, вспышка особо опасного заболевания, которая в последнее время отмечается в стране, имеет несколько причин. "Это несоблюдение владельцами животных ветеринарно-санитарных правил и неполный охват животных профилактической вакцинацией. Кроме того, не ведется точный учет животных и отсутствует система их идентификации. Отрицательно сказывается и бесконтрольное перемещение животных", - добавил Калысбек Жумаканов.

Как отмечает глава департамента, большую проблему представляют ненайденные почвенные очаги, отсутствие должного ветконтроля. Кроме того, вакцины отечественного производства отличаются очень низким качеством. Однако с 2008 года мы объявили тендер на закупку зарубежных эффективных вакцин", - заметил Калысбек Жумаканов. По его словам, в 2008 году на приобретение вакцин против семи особо опасных заболеваний правительство выделило 52 миллиона сомов (почти 1,5 млн долларов). "Этих средств недостаточно. По нашим подсчетам, необходимо 126,4 миллиона сомов (около 3,5 млн долларов). Сегодня на выделенные средства мы можем закупить лишь 2,6 миллиона доз вакцин при потребности в 6 миллионов доз", - заметил Калысбек Жумаканов.

Говоря о способах борьбы с сибирской язвой, Калысбек Жумаканов отметил необходимость усиления потенциала ветслужбы. "Следует организовывать ветеринарные клиники, создавать отряды быстрого реагирования (спецтранспорт по утилизации, передвижные лаборатории), повышать квалификацию ветеринаров, постоянно проводить активный и пассивный надзор за животными. Государство самостоятельно решить эту проблему пока не может. Необходимы инвестиции для реализации данных программ. "Так, в ближайшее время планируем принять участие в программах Всемирного банка на $4 миллиона, Еврокомиссии - на $5 миллионов и других донорских проектах", - заметил он.