В МИД РФ хотят, чтобы США определились относительно целей отношений с Москвой

Тегеран, 24 сентября 2008, 11:49 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел России хотят, "чтобы в Вашингтоне, наконец, определились, что же они хотят от отношений с Москвой". С таким заявлением выступил 23 сентября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает Департамент информации и печати МИД.

"Если хотят "наказать" Россию, то это одно. Если согласны с тем, что у нас есть совпадающие интересы, которые надо продвигать совместными усилиями, тогда это другое. Но, говоря словами Кондолизы Райс, нельзя "иметь и то, и другое", - отметил Нестеренко.

По его словам, Россия всегда выступала против того, чтобы российско-американские отношения были заложником разногласий по отдельным вопросам. "Но тут требует прояснения позиция американской стороны. Что она понимает под "другими вопросами"? Мы готовы работать по Афганистану, но по настоянию Вашингтона заморожена деятельность Совета Россия-НАТО, где афганская проблематика - в числе центральных. Как понимать блокирование Вашингтоном проведения целого ряда запланированных японским председательством мероприятий "Группы восьми", включая встречи Римской/Лионской группы по борьбе с терроризмом и оргпреступностью, Группы экспертов по нераспространению, министров сельского хозяйства по продовольственной безопасности и серии встреч в рамках Хайлигендаммского процесса, где "восьмерка" осуществляет взаимодействие с традиционными партнерами по диалогу - Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой и ЮАР. Широкий круг такого рода тем, где налицо высокая степень общности интересов, включая, кстати, и иранскую ядерную программу, традиционно служит предметом рассмотрения на встречах мининдел "Группы восьми", проводимых ежегодно "на полях" сессий Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Такая встреча в этом году не состоится, опять же, как мы понимаем, по настоянию США. Жесткой политизации с американской стороны подвергаются и такие вопросы, как вступление России в ВТО и ОЭСР, о чем громогласно заявила госсекретарь Кондолиза Райс в своей "почти фултонской речи" 18 сентября в Вашингтоне", - отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

"Подвешивая работу целого ряда многосторонних форумов по широкой повестке дня, США в то же время добиваются срочной встречи "шестерки" по иранскому вопросу. Разумеется, мы привержены всем имеющимся договоренностям по Ирану и будем продолжать работу по достижению общих целей, хотя между нами имеются разногласия тактического свойства", - отметил представитель МИД РФ. По мнению российской стороны, "какого-то "пожара", который требовал бы, в разгар предельно насыщенной недели на Генассамблее ООН, "бросить" все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской ядерной программы", нет. "Напротив, есть куда более горящие вопросы - например, ситуация в Афганистане и на афгано-пакистанской границе, но эту проблему наши западные партнеры почему-то обсуждать коллективно не торопятся", - подчеркнул Нестеренко.

Стоит отметить, что в ходе брифинга представителя Госдепартамента США Шона МакКормака 23 сентября в Нью-Йорке американские журналисты пытались настойчиво добиться ответа на вопрос, кто был инициатором отмены встречи по Ирану. Избегая прямого ответа, МакКормак сообщил, что США согласились с Россией, что "это не самое подходящее время" для такой встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.