Сахалинская прокуратура выявила нарушения в трех организациях, где работают иностранцы

Южно-Сахалинск, 24 сентября 2008, 10:59 — REGNUM  Прокуратура Южно-Сахалинска выявила нарушения миграционного и трудового законодательства в трех организациях, принявших на работу иностранных граждан. Как 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, нарушения выявлены в ЗАО "Трансстрой-Тепломонтаж", в ООО "Марка" и в ЗАО "Пасифик".

В пресс-службе отметили, что в нарушение сроков, установленных нормами федерального законодательства, двум иностранным работникам ЗАО "Трансстрой-Тепломонтаж" не продлены сроки пребывания на территории Российской Федерации. Кроме того, шесть иностранных работников этого же предприятия, в нарушение требований ст. ст. 20, 21 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" не предоставили в УФМС по Сахалинской области сведения о новом месте жительстве.

В связи с выявленными в ЗАО "Трансстрой - Тепломонтаж" нарушениями, прокурором Южно-Сахалинска возбуждены семь административных производств: шесть из них по признакам правонарушений, предусматривающих ответственность по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении иностранных граждан, работающих на предприятии, и одно - в отношении должностного лица предприятия - представителя принимающей иностранных работников стороны по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ.

Помимо того, в целях устранения выявленных нарушений миграционного законодательства, прокурором города директору ЗАО "Трансстройц-Тепломонтаж" внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведенной совместно с управлением по труду Сахалинской области прокурорской проверки также выявлены нарушения трудового законодательства в части оплаты труда и правильности оформления трудовых отношений с иностранными работниками в ООО "Марка" (по состоянию на вторую половину сентября 2008 года численность работающих иностранцев, в котором составляло 40 человек) и ЗАО "Пасифик".

Как свидетельствуют результаты проверки с нарушением требований ст. 57 Трудового кодекса РФ в ООО "Марка" заключены с иностранными работниками трудовые договоры. Вопреки нормам ст. 68 ТК РФ прием на работу иностранных работников до сентября 2008 года приказами (распоряжениями) не оформлялся. Кроме того, увольнение иностранных работников также не оформлялось приказами (распоряжениями) работодателя, что является нарушением норм ст. 84 ТК РФ. При этом, вопреки ст. 66 ТК РФ предприятием не велись трудовые книжки на каждого иностранного работника. В нарушение ст. 135 ТК РФ в организации не разработаны положения об оплате труда, материальном стимулировании работников, иные локальные нормативные акты, устанавливающие систему труда работников организации. Работодатель не производит иностранным работникам повышенную оплату труда за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, а также за работу в ночное время, в нерабочие праздничные дни. В нарушение ст. 127 ТК РФ иностранным работникам при увольнении не выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

По выявленным в ходе проверки нарушениям трудовых прав иностранных работников, прокурором города Южно-Сахалинска в отношении юридического лица ООО "Марка" и его руководителя возбуждены два административных дела по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, прокуратурой города Южно-Сахалинска в адрес директора ООО "Марка" внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства.

При проверке в ЗАО "Пасифик" также выявлено нарушение трудового законодательства в отношении иностранного работника, выразившееся в том, что при его трудоустройстве в качестве дворника работодателем была применена практика заключения с ним договоров гражданско-правового характера. Как установлено в ходе проверки, такие договоры перезаключались каждый месяц, начиная с 26.11.07 по 21.06.08, что свидетельствует о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми и ущемлении прав работника, поскольку он был лишен прав, гарантий и компенсации, установленных нормами трудового законодательства.

Реагируя на выявленное нарушение, усматривая в действиях ЗАО "Пасифик, как юридического лица и его генерального директора признаки административного правонарушения, предусматривающего ответственность за нарушение законодательства о труде, прокурором областного центра возбуждены два административных дела по о ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также в адрес генерального директора ЗАО "Пасифик" внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail