Товарооборот между Татарстаном и Казахстаном составляет 700 млн. долларов США

Астана, 24 сентября 2008, 10:47 — REGNUM  "Сегодня товарооборот между Татарстаном и Казахстаном составляет 700 миллионов долларов. При решении задач, к 2011 году эту цифру можно утроить" - об этом заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на пленарном заседании V Форума руководителей приграничных регионов Казахстана и России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Республики Татарстан.

По мнению Рустама Минниханова, увеличения товарооборота между Татарстаном и Казахстаном можно достичь в первую очередь за счет нефтехимии и нефтепереработки. "Казахстан становится крупным игроком в области нефтедобычи и нефтехимии, а в Татарстане реконструируются существующие комплексы нефтепереработки, строятся новые нефтехимические комплексы. Освоен выпуск новых инновационных высокотехнологичных полимеров, каучуков. Расширяется производство минеральных удобрений, планируется освоение новых видов продукции углеводородов", отметил Рустам Минниханов.

В своем выступлении глава Правительства РТ особое внимание уделил строительству нового международного транспортного коридора Западная Европа-Казахстан-Западный Китай. "Конкурентоспособность наших стран будут определять удобства наших товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. К сожалению, основные транспортные коридоры перегружены, логистические расходы сказываются на привлекательности производимых товаров. Подобная ситуация может стать угрозой не только межторговому развитию, но и экономическому росту обоих государств", подчеркнул он.

Как отметил Рустам Минниханов, еще в 2004 году была подготовлена концепция проектного решения данной проблемы для российского участка. Расчеты показывают, что новый транспортный коридор по ряду категорий грузов способен почти в 3 раза сократить срок и себестоимость доставки грузов.

По словам Премьер-министра РТ, сегодня согласно протоколу, подписанным между Министерством транспорта РФ и Казахстана, в республике с привлечением частного инвестора начата реализация проекта и уже уложено дорожное полотно на участке федеральной дороги "М-7" и "М-5". Сейчас идет подготовка к возведению мостовых переходов.

"По информации Премьер-министра Казахстана, Казахстанская часть коридора будет готова к 2012 году. Важно чтобы к этому времени и российский участок начал функционировать в основном на всей своей продолжительности. Учитывая стратегическую важность проекта для обеих стран, просим придать ему межгосударственный статус", сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Президенту РФ.

Также Премьер-министр Татарстана остановился на совместных проектах с Казахстаном. Один из них - проект производства сборки КАМАЗов успешно реализуется в Казахстане. "Сейчас КАМАЗ начал производство тракторов. Принимая во внимание проекты Казахстана в области агропромышленного и строительного комплексов, совместная сборка тракторов коммунальной и строительной техники могли бы стать новым направлением сотрудничества", подчеркнул глава Правительства РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.