За 9 месяцев 2008 года в Коми женщинами совершено 1800 преступлений

Сыктывкар, 24 сентября 2008, 10:44 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми проведен анализ уголовных дел о преступлениях, совершенных женщинами. Анализ показал, что женская преступность, будучи обусловленной общими причинами преступности, имеет свои особенности. Они в основном связаны с половыми, психологическими и иными отличиями личности преступниц и механизмом их преступного поведения, с проявлением и действием обстоятельств, способствующих совершению таких преступлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми по связям со средствами массовой информации Светлана Коровченко.

По официальным данным наибольшее количество совершенных женщинами преступлений - 3014, зарегистрировано в Республике Коми в 2006 году (за 9 месяцев 2008 году зарегистрировано 1800 преступлений). Удельный вес женщин в общем числе выявленных лиц, совершивших преступления, составляет в среднем 14-15%. Данные показывают, что тенденции к росту женской преступности в республике не наблюдается, ее доля в общем количестве раскрытых преступлений составляет в среднем 9,6%. Чаще всего преступные действия женщин направлены против собственности, а также жизни и здоровья человека. Причиной совершения женщинами убийств либо причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, нередко являются оскорбления, унижения и побои.

Так, в с. Мыелдино Усть-Куломского района на почве семейного конфликта в августе текущего года жена убила своего мужа. Мужчина характеризовался отрицательно, нигде не работал, жил на зарплату жены, злоупотреблял спиртными напитками, избивал жену и детей. Очередной раз, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина умышленно ударил ногой в лицо своего малолетнего сына. Провоцируя ссору с женой, схватил ее за волосы. Женщина, опасаясь, что тот убьет ее, взяла кухонный нож и перерезала обидчику горло.

Иногда преступления совершаются спонтанно, без тщательной подготовки, в ряде случаев - в состоянии аффекта. Так, 15 апреля 2008 года в ОВД Ижемского района обратилась жительница села Ижма, которая сообщила, что, в ходе ссоры нанесла своему отцу несколько ударов ножом в область груди и убила его. В руках женщины был кухонный нож, на одежде, лице и руках - следы крови.

Наряду с этим, происходит немало жестоких и дерзких преступлений, совершаемых женщинами. Так, в мае 2002 года в городе Емва Княжпогосткого района с целью завладения пенсией внучка убила свою бабушку, которой нанесла не менее пяти ударов в область головы. Труп был спрятан в шкаф. Преступница осталась проживать в бабушкиной квартире. Похищенные деньги в сумме 1610 рублей девушка истратила на личные нужды.

По подозрению в убийстве своей престарелой матери задержана жительница села Визинга Сысольского района. Потерпевшая являлась инвалидом, самостоятельно передвигаться не могла, требовала постоянного ухода. На трупе женщины были обнаружены множественные раны в области головы.

Количество привлеченных к уголовной ответственности за совершение убийств женщин составило: в 2000 году - 33; 2001 - 45; 2002 - 27; 2003 - 34; 2004 - 28, 2005- 26, 2006 - 37, 2007 - 30, за 9 мес. 2008 года - 22. При этом 54% женщин совершили преступления в возрасте от 30 до 49 лет, 16% - от 25 до 29 лет; 14% - от 18 до 24 лет; 16% - до 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.