В Кировской области в долевое строительство в 2008 году средств вкладывается вдвое больше

Киров, 24 сентября 2008, 10:18 — REGNUM  В Кировской области в настоящий момент долевым способом возводится более 300 домов, застройщики в 2008 году взяли на себя договорные обязательства на общую сумму более 3,9 млрд. рублей, что вдвое больше, чем в 2007 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональной государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

Целевое использование денежных средств, вложенных участниками долевого строительства на всех объектах, контролируется жилищной инспекцией.

По информации инспекции, стабилизировать ситуацию в данной сфере удалось, благодаря принятию федерального закона об участии в долевом строительстве и созданию правительством области контролирующего органа в структуре ГЖИ. Удалось наладить контроль в сфере долевого строительства, появился механизм защиты граждан, пожелавших стать его участниками. Значительно прозрачнее стали отношения между застройщиками и гражданами, вкладывающими в строительство свои средства, повысилась дисциплинированность и ответственность строительных организаций.

Как отмечают в ГЖИ, жилищной инспекции удалось организовать серьёзную работу по так называемым "проблемным объектам", которые застройщики не могут завершить и сдать в эксплуатацию от 5 до 15 лет. 6 из 16 таких объектов были введены в эксплуатацию в 2007 году.

Также у госжилинспекции имеются механизмы административного воздействия на недисциплинированных застройщиков: за нарушения в исполнении договоров на них могут быть наложены штрафы от 10 до 500 тыс. рублей. Крайняя мера - лишение застройщика лицензии на строительство. Однако, подчеркивают в ГЖИ, общей целью работы должно стать увеличение количества жилого фонда в области, в том числе и с использованием механизма долевого участия в строительстве, как наиболее простого и гораздо менее рискованного, чем он был 5-10 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.