Аграрный раскол перед объединением с единороссами - Нижний Новгород 24 сентября

Нижний Новгород, 24 сентября 2008, 10:08 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородское региональное отделение (НРО) Аграрной партии России готовится обсудить перспективы слияния с "Единой Россией", одобренного федеральным руководством обеих партий. Уже сейчас внутри регионального отделения партии намечается раскол.

Конференция нижегородского отделения Аграрной партии России по обсуждению предстоящего объединения с "Единой Россией" намечена на 7 октября. Заместитель председателя НРО Аграрной партии Николай Сайгушев не стал говорить, как относятся местные аграрии к планам слияния с единороссами: "Все станет известно на конференции".

Он также пояснил, что аграрии считают себя левоцентристами, поэтому перспектива объединения с "Единой Россией" требует детального обсуждения. Один из нижегородских сельхозпроизводителей, пожелавший остаться неизвестным, называет происходящее "слиянием путем поглощения": "Сейчас нижегородские аграрии обсуждают последствия этого решения. Теперь у нас не будет своей партии. Аграрии превращаются в вечных просителей подачек у властей".

По его мнению, не все аграрии, состоящие в партии, вольются в ряды единороссов: "Это очень похоже на раскол. По сути, нам даже коммунисты ближе, чем единороссы. В ходе губернаторских выборов в 2001 году коммунист Геннадий Ходырев выиграл выборы у кандидата от власти только благодаря перевесу голосов, полученных в сельской местности".

Нижегородские аграрии являются довольно активными участниками регионального политического процесса: они заявляли о своем участии почти во всех местных выборных кампаниях. Последний всплеск активности нижегородских аграриев состоял в открытом обращении к главе федерального правительства Владимиру Путину и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой значительно увеличить бюджетное финансирование сельского хозяйства.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения "Единой России", в ближайшее время обсуждать слияние с местными аграриями они не планируют, поскольку "обсуждать абсолютно нечего": "Членов Аграрной партии в регионе слишком мало - около полутора тысяч человек (единороссов в Нижегородской области около 26 тыс. человек). Какую-то часть этого количества составляют несогласные с процессом объединения, а кто-то вообще не принимает участия в партийной жизни".

По мнению главы НРО КПРФ Николая Рябова, решение руководства Аграрной партии не означает, что с ним согласны рядовые члены объединения.

"Разумеется, подобное решение вызовет много споров, не исключаю, что какая-то часть аграриев просто уйдет из партии. Мы будем рады принять в свои ряды недовольных объединением", - сказал Рябов.

При этом коммунист отметил, что прилива "аграриев", желающих стать коммунистами, он не ожидает: "Занимаясь сельским хозяйством, они, безусловно, зависимы от властей, а у власти - "Единая Россия"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail