Депутат: Генплан Архангельска слишком фантастичен

Архангельск, 24 сентября 2008, 09:51 — REGNUM  "Я присутствовала на публичных слушаниях и попыталась посмотреть на представленный план не как депутат, а как житель Архангельска и мне генеральный план показался просто фантастическим", - прокомментировала прошедшие общественные слушания по проекту генерального плана города Архангельска депутат городского Совета Валентина Сырова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, Сырова высказала неудовлетворение проектом генплана. "Нам обещают, что в ближайшие годы в областном центре будет восстановлено движение трамваев и троллейбусов, зачем-то предлагается развивать завокзальный район. В городе несколько ветхих кварталов, которые можно сносить и строить новое, современное жильё. Но этот вариант разработчики даже не рассматривали, - отметила она. - Я так и не услышала, когда в областном центре появятся хорошие транспортные развязки, как будут решаться проблемы с пробками и парковками. Все эти планы, о которых говорилось на публичных слушаниях, упираются в огромные финансовые средства. Городу с трудом удаётся справляться с насущными проблемами, не говоря уже о чём-то более глобальном". Депутат считает, что проект генплана требует доработки, иначе на сессии у депутатов возникнет масса вопросов.

Депутат городского Совета Александр Фролов также не совсем удовлетворен генпланом. Он отметил, что генеральный план по сравнению с тем, что декларировалось весной, практически не изменился: "Замечания, которые были высказаны ещё тогда, так и не исправлены. Генеральный план оторван от рынка и экономически не обоснован. Например, разработчики говорят о строительстве завокзального района, но никому непонятно, кто этим будет заниматься. Будет ли строительство проводиться за государственный счёт или это будут деньги инвесторов. В документе масса ни чем не обоснованных планов. Ещё один пример: планируется увеличение жилищного строительства до 110-115 тысяч квадратных метров в год. Но это тоже должен решать рынок, если не будет покупательной способности населения или государственной поддержки, то жильё будет просто-напросто не продать".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 сентября прошли общественные слушания по генеральному плану Архангельска. Согласно проекту генплана, развиваться Архангельск будет в прежних границах, несмотря на планируемое увеличение строительства жилья, и строительство ряда крупных объектов - Полярного медицинского центра, Северного федерального университета и других. Перспективными зонами расширения города в генплане названы территории вдоль берега Северной Двины, а также восточный район города, находящийся за Окружным шоссе и железнодорожным вокзалом. Именно там авторы генплана предлагают строить медицинский и образовательный центры. Предполагается, что после реализации генплана окружное шоссе превратится в новую городскую магистраль, а новая объездная дорога соединит 2-й лесозавод с Маймаксанским районом Архангельска. Кроме того, генплан предполагает развитие портовой части города в Маймаксе и рекреационных зон вдоль р.Северной Двины. Для развития порта и обеспечения лучшей к нему доступности генплан предполагает прокладку новой железнодорожной ветки, проходящей от Исакогорки через остров Турдеев, продолжающейся за Окружным шоссе через р.Кузнечиху к Маймаксанскому порту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.