В Алтайском заповеднике оценили реализацию экологических проектов ООН

Барнаул, 24 сентября 2008, 09:45 — REGNUM  Алтайский заповедник, который находится в районе оз. Телецкое Республики Алтай, посетил международный эксперт-аудитор Фрэнсис Харст, который провёл оценку реализации проектов ПРООН/ГЭФ (российской программы Организации Объединённых Наций и Глобального Экологического Фонда) на заповедной территории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в пресс-центре заповедника, сейчас здесь реализуется сразу несколько разноплановых проектов ПРООН/ГЭФ (российской программы Организации Объединённых Наций и Глобального Экологического Фонда): по альтернативному жизнеобеспечению, сохранению редких видов, экологическому просвещению.

Фрэнсис Харст ознакомился с выполнением проекта по обустройству эколого-просветительской площадки "Водопад Корбу", о сотрудничестве администрации заповедника с местным населением по вовлечению в альтернативную браконьерству деятельность. Совместно с Некоммерческим партнёрством "Орион" в 2007-2008 гг. выполнялся проект ПРООН/ГЭФ под названием "Внедрение вопросов консультирования местного населения на территориях, прилегающих к ООПТ в Республике Алтай, по экономическим, экологическим и юридическим аспектам как необходимое условие вовлечение их в альтернативную деятельность".

Для выстраивания взаимодействия администрации Алтайского заповедника с местными жителями созданы местные Общественные Советы (пос. Яйлю, пос. Беле), куда вошли представители местных органов самоуправления, местных жителей, в том числе представители общины коренного малочисленного народа Алтая - тубаларов. На встрече с экспертом, члены Общественного Совета пос. Яйлю рассказали о том, как они решают различные вопросы и проблемы, чего достигли в результате совместных действий.

Фрэнсис Харст, высказывая своё мнение об Общественном Совете Алтайского заповедника, отметил, что "это очень прогрессивный подход в управлении заповедником, замечательный пример взаимодействия местного населения с администрацией заповедника и некоммерческими организациями". Помимо знакомства с работой Общественного Совета, Фрэнсис Харст познакомился с реализацией ещё двух проектов ПРООН/ГЭФ на территории Алтайского заповедника: "Этно-Экологический Алтай - залог устойчивого развития" и "Проведение заповедной школы государственного инспектора". Приятным моментом встречи стало вручение сотрудникам отдела экопросвещения заповедника С.Н. Щигревой и Е.В. Шичковой благодарственных писем от проекта ПРООН/ГЭФ за активную помощь в реализации эколого-просветительских проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.