Из-за двух циклонов на Дальнем Востоке ожидаются сильные осадки и ветер

Благовещенск, 24 сентября 2008, 06:33 — REGNUM  24 сентября в связи с прохождением по территории Дальнего Востока двух циклонов, двигающихся из Якутии и Охотского моря, практически на всей территории Дальневосточного федерального округа ожидаются неблагоприятные погодные явления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, 23 сентября крупных нарушений в работе систем жизнеобеспечения, произошедших в результате прохождения циклона, не зарегистрировано, объекты тепло-, водо- и энергоснабжения работают в штатном режиме.

Отмечались несколько случаев кратковременных отключений электроснабжения в некоторых населённых пунктах Дальнего Востока, связанных со значительным усилением ветра. Из-за обрывов линий электропередач в селе Валдгейм Еврейской автономной области и в городе Артеме Приморского края произошли аварийные отключения электроснабжения, но в течение 1-2 часов силами ремонтных бригад электроснабжение было восстановлено.

В ряде районов Хабаровского края в течение 23 сентября порывы ветра достигали 23 м/с, в результате чего в трех населенных пунктах Хабаровского края (п. Самболи Амурского района, п. Джамку Солнечного района, с. Малышево Хабаровского района) 19 частных жилых домов остались без электроснабжения. В настоящее время в пострадавших посёлках проводятся восстановительные работы, которые завершатся 24 сентября.

Из-за сильного волнения моря в Татарском проливе временно приостановлена работа паромной переправы Ванино - Холмск в Сахалинской области, однако аэропорт города Южно-Сахалинск работает в штатном режиме.

24 сентября на севере Хабаровского края ожидаются сильные и очень сильные осадки, мокрый снег, ветер с порывами до 20-25 м/с, возможно налипание мокрого снега на провода и кровли крыш. В Приморском крае, на Сахалине и Магаданской области также ожидаются сильные осадки, ветер до 20-25 м/с. На территории Еврейской автономной области ветер, местами порывы 15-20 м/с. В Камчатском крае ожидается сильный дождь, ветер 20-25 м/с, а в районе Певека Чукотского автономного округа порывы ветра достигнут 23-28 м/с. Сохранится штормовая погода в Охотском море, ветер 17-20 м/с, высота волн составит 6-8 м, осадки, вследствие чего ожидается ухудшение видимости.

По прогнозу Центра "Антистихия" и Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, 23-25 сентября на территории Хабаровского, Приморского и Камчатский краёв, Сахалинской, Амурской и Магаданской, Еврейской автономной областей, Чукотского автономного округа из-за налипания мокрого снега на провода и кровли крыш, образования гололедицы и снежного наката на дорогах возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального и межмуниципального уровня, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, дорожно-коммунальных служб, нарушениями в системе ЖКХ, обрывом ЛЭП и линий связи, затруднениями в работе транспорта, увеличением количества ДТП на трассах местного и федерального значения, обрушением слабоукрепленных конструкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.