Президент Ирана обвинил НАТО в провоцировании кризиса на Кавказе, а США в подтасовке документов

Тегеран, 24 сентября 2008, 02:39 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уверен, что война в Южной Осетии стала следствием провокационных действий НАТО на Кавказе. Об этом он заявил 23 сентября, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. По его словам, именно провокации НАТО привели народы Грузии, Южной Осетии и Абхазии к страданиям и жертвам.

Иранский президент резко раскритиковал США за позицию по иранской ядерной программе. Он в частности отметил, что США оказывают давление на МАГАТЭ и занимаются подтасовкой фактов и документов. Ахмадинежад заявил, что Вашингтон склоняет МАГАТЭ к неоправданной критике и обвинениям в адрес Тегерана.

Примечательно, что генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи на открывшейся 22 сентября в Вене очередной сессии Совета управляющих агентства заявил, что ни одно предположение США относительно разработки КНДР, Ираном и Сирией ядерного оружия не подтвердилось. По словам аль-Барадеи, МАГАТЭ не зафиксировало использование Ираном ядерных материалов, имеющих отношение к его военной ядерной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.