Эксперт: резолюция Палаты представителей Конгресса США о "голодоморе" - "прямой вызов России"

Киев, 24 сентября 2008, 03:09 — REGNUM  Палата представителей Конгресса США 23 сентября приняла резолюцию, осуждающую "голодный геноцид - голодомор на Украине в 1932-1933 годах". Как отмечается в тексте резолюции, "советский диктатор Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев". Как уже сообащало ИА REGNUM, США пришли к выводу, что жертвами "искусственно созданного по воле тоталитарного сталинского правительства бывшего Советского Союза голода с 1932 по 1933 годы стали почти 10 миллионов украинцев". Судя по резолюции, голод был "предумышленно вызван" на Украине в попытке "сломать сопротивление этой страны против коллективизации и коммунистической оккупации". В резолюции также отмечается, что "советский диктатор Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы от искусственного созданного голода никто не мог спастись и чтобы не допустить поступление голодающим любой международной помощи".

По просьбе ИА REGNUM это решение прокомментировал управляющий директор агентства Модест Колеров: "Главные тезисы и формулировки этой резолюции, которая является, прежде всего, поддержкой Штатами лично президента Украины Виктора Ющенко - прямая политическая и юридическая ложь, дремучая псевдо-историческая пропаганда, исключающая какое-либо компромиссное толкование или даже просто честное научное исследование. Историки знают (и с этим знанием спорят теперь разве что штатные и внештатные сотрудники Службы безопасности Украины): и жертв было не 10 миллионов (почему тогда - не 20?), и далеко не только среди украинцев, и голод не был "предумышленным", иначе бы Сталин не бросился помогать голодающей Украине хлебом, и ни о какой международной помощи даже речи не шло - и потому и речи не было ни о каком закрытии внешних границ Украины, а лишь о своих же, "украинских" НКВДшных кордонах на внутренних административных границах, и голод был создан, в первую очередь, неурожаем и некомпетентностью самих советских и партийных властей Украинской ССР - точно так же, как и советских властями российских и казахстанских губерний и т.п., в которых в 1932-1933 гг. также был голод".

"Называть это геноцидом - значит лгать о том, что голод был направлен против этнических украинцев, и значит, ставить вопрос об этнической ответственности за геноцид - кого? русских? евреев? грузин? латышей? Всё это давно сказано и пережёвано. Интересно другое - то, что этот "подарок", этот демонстративный жест вашингтонского манипулирования Украиной в интересах "сдерживания России" предпринимается сейчас, когда 1 октября 2008 года истекает срок, в который Россия может внести предложение о расторжении Договора о "дружбе" с Украиной, чтобы он, ещё более лживый после этого американского подарка Ющенко, не продлился ещё на 10 лет. Это прямой вызов России, её способности принимать вызов, а не прятаться за декларациями о дружбе с теми, кто реабилитирует нацистских пособников и даёт волю своей фашистской и русофобской генетике",- считает Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.