Transparency International: В Грузии, Армении, Молдавии, на Украине и в Казахстане коррупции меньше, чем в России

Ереван, 24 сентября 2008, 00:52 — REGNUM  Общественное антикоррупционное движение Transparency International (TI) 23 сентября опубликовало очередной Индекс восприятия коррупции (ИВК), который составляется ежегодно на основе экспертных опросов и исследований о распространении коррупции среди государственных служащих и политиков в 180 странах мира.

Так, согласно ИВК в 2008 году, лучше всего среди стран бывшего СССР дела с коррупцией обстоят в Эстонии, которая с показателем 6,6 балла занимает 27-е место. ИВК Латвии в этом году составляет 5 баллов, Литвы - 4,6 балла. Опережают Россию, кроме балтийских стран и Грузии, также Армения и Молдавия (по 2,9 балла), Украина (2,5 балла) и Казахстан (2,2 балла).

Мировыми лидерами, судя по рейтингу, остаются скандинавские страны и Новая Зеландия. Дания, Новая Зеландия и Швеция набрали по 9,3 балла, сразу за ними расположились Сингапур с 9,2 баллами, а также Финляндия и Швейцария, набравшие по 9 баллов. Список замыкают Сомали, набравшая всего 1 балл, Ирак и Мьянма, набравшие по 1,3 балла, и Гаити с 1,4 балла.

В Transparency International отмечают, что показатель ИВК чрезвычайно трудно улучшить в краткосрочный период. ИВК-2008 основан преимущественно на данных последних двух лет, соответственно, изменения в восприятии коррупции могут отразиться на индексе лишь в длительные промежутки времени. Кроме того, эксперты замечают, что нельзя утверждать, что, к примеру, Сомали - самая коррумпированная страна в мире, так как рейтинг ИВК означает лишь то, что это государство так воспринимается экспертами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.