На Волгодонской АЭС пройдут противоаварийные учения (Ростовская область)

Волгоград, 23 сентября 2008, 23:18 — REGNUM  24 и 25 сентября на атомной станции и в городе Волгодонске Ростовской области пройдут комплексные противоаварийные учения (КПУ) с привлечением группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), сообщили ИА REGNUM в Росэнергоатоме. В учениях будут задействованы около 300 участников из 19 федеральных министерств и ведомств и свыше 50 единиц специального оборудования и техники. Об участии в КПУ заявили 11 зарубежных экспертов-наблюдателей из Германии, Швеции, Франции, Ирана, Республики Корея и др.

Помимо специалистов Волгодонской АЭС и группы ОПАС, в учениях примут участие представители Ситуационно-Кризисного центра Государственной корпорации "Росатом", Кризисного центра ОАО "Концерн "Энергоатом", Ростехнадзора, Нововоронежского аварийно-технического центра, РНЦ "Курчатовский институт", МЧС РФ, МВД РФ, представители российских АЭС и др. Комплексные противоаварийные учения проводятся концерном ежегодно на одной из атомных станций России. На Волгодонской АЭС они проходят впервые. Особо стоит отметить, что при любых нештатных ситуациях на Волгодонской атомной станции эвакуация населения города и сельских поселений 30-км зоны не предполагается: действующие на АЭС барьеры безопасности и системы защиты локализуют последствия нештатной ситуации в пределах санитарно-защитной зоны (3 км).

Между тем администрация города Волгодонска и городское управление ГО и ЧС, на которых возложены функции защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций как техногенного, так и природного характера, планируют в ходе КПУ провести учебную эвакуацию жителей одного из домов квартала В-16. В соответствии со сценарием КПУ, на энергоблоке № 1 Волгодонской АЭС произойдет условная нештатная ситуация. Для того чтобы продемонстрировать максимальные возможности персонала и технических средств при ее ликвидации, сценарий КПУ предполагает множественные отказы и повреждения оборудования. Точный сценарий КПУ будет объявлен непосредственно перед началом учений.

Волгодонская АЭС введена в промышленную эксплуатацию 25 декабря 2001 г. По четырем линиям электропередачи атомная станция передает электроэнергию потребителям Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, других субъектов Федерации Южного Федерального округа. ВДАЭС эксплуатирует 1 энергоблок с реактором типа ВВЭР электрической мощностью по 1000 МВт. В соответствии с Федеральной целевой программой развития атомного энергопромышленного комплекса страны ведется строительство блока № 2, пуск которого намечен на конец 2009 г., ведутся подготовительные работы по развертыванию строительно-монтажных работ на блоках № 3 и № 4, ввод которых намечен на 2014 и 2016 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail