Разработчики правил застройки Санкт-Петербурга обещают, что тысячи предложений к проекту "не потеряются"

Санкт-Петербург, 23 сентября 2008, 22:58 — REGNUM  "Информированность граждан Санкт-Петербурга о проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города с каждыми публичными слушаниями повышалась, нам подали несколько тысяч предложений, и они не потеряются", - заявил сегодня, 23 сентября, на общественных слушаниях по проекту ПЗЗ в Центральном районе Санкт-Петербурга один из разработчиков документа Владимир Аврутин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Аврутин отметил, что "каждый раз разработчики встречались все с более и более подготовленной аудиторией". По словам авторов правил, "несовершенство документа очевидно, и общественные слушания не являются формальностью", а помогают разработчикам вносить соответствующие корректировки.

Между тем, активистка организации "Охтинская дуга" Елена Малышева, которая присутствовала практически на всех слушаниях по ПЗЗ, отметила, что "правила сводятся к тому, чтобы освободить в городе земельные участки для застройщиков". "Нас приглашают на эти слушания, чтобы мы стали участниками уничтожения Санкт-Петербурга", - сказала она, добавив, что руководствуюсь нормами градостроительных законов, разработчики не всегда учитывают "сырость" последних.

Кроме того, по мнению жителей района, ряд пунктов в ПЗЗ "можно будет менять, изменять, заменять и так далее", также используя действующие законы.

Спор вызвал и пункт правил, касающийся выделения районных территории в жилые зоны с деловой функцией. По словам одного из жителей, в проекте не указаны границы деловой зоны, поэтому "решать все будут чиновники, а у горожан будет изыматься жилье". Аврутин в ответ на это сообщил, что в деловой зоне может быть выделена жилая подзона и повода для беспокойства в данном случае нет. Чиновники рекомендовали жителю района написать свое предложение по этому поводу разработчикам правил.

На вопрос о том, как будут обстоять дела со строительством в центре города, председатель комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов ответил, что "вся историческая застройка будет сохранена".

В общей сложности, слушания продолжались около четырех с половиной часов - с 18:00 до 22:30. Те из жителей города, кто не успел задать свой вопрос разработчикам или высказать свое предложение, могут в течение четырех рабочих дней направить свои поправки в районную администрацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет.

Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в конце ноября, чтобы в конце декабря 2008 парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту прошли во всех 18 городских районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail