"Новая Молдавия": Кишиневским "друзьям" Гагаузии, Приднестровья и России стоило бы поучиться смелости у гагаузов

Гагра, 23 сентября 2008, 22:42 — REGNUM  "Мы безусловно приветствуем решение Народного собрания Гагаузии о признании Южной Осетии и Абхазии", - говорится в заявлении оргкомитета "Новая Молдавия", текст которого поступил 23 сентября 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа напоминают, что "Новая Молдавия" сразу же после признания Южной Осетии и Абхазии Российской Федерацией обратилась к президенту и парламенту Республики Молдова с призывом признать эти независимые государства. "Новая Молдавия" считала и считает, что это показало бы степень открытости властей Молдавии к диалогу с Приднестровьем и признанию его равных с Кишиневом прав на обустройство общего государства. Но руководство Молдавии по традиции заняло "страусиную" позицию и сохраняет ее до сих пор. Смелости одобрить справедливое решение России Владимиру Воронину не хватило", - отмечается в заявлении "Новой Молдавии".

"На этом фоне еще более значимым стало решение Народного собрания Гагаузии, взявшего на себя ответственность и смелость проявить волю как гагаузского, так и молдавского народов, - продолжают авторы документа. - Для каждого из депутатов, проголосовавших за этот документ, это был, в первую очередь, ответственный и смелый гражданский поступок. Конечно, никому не стоит тешить себя надеждами, что нынешняя молдавская власть, да и в целом сегодняшний молдавский "политический класс" когда-нибудь прислушается к "какой-то Гагаузии" и тем более пойдет против внешних сил, от которых все эти "элиты" находятся в полной зависимости. Это заметно по реакциям даже далеко не самых радикальных из кишиневских политиков, общий посыл которых сводится к возмущенному: "Да кто они такие! Кто дал право? Куда они лезут?" Однако решение парламента Гагаузии о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия свидетельствует о том, что в Молдавии, наконец, появляется активное и независимое гражданское общество, выражающее свою позицию смело и прямо. И символично то, что зарождение этого общества происходит в регионах, от которых, мы уверены, зависит будущее нашей страны".

"Не сомневаемся, что со сменой поколений на молдавской общественно-политической сцене, эта новая модель гражданского поведения - справедливая, объективная и принципиальная - будет получать все большее распространение и в остальной Молдавии. Но, так или иначе, оздоровление страны начнется с юга и востока. А пока что всем кишиневским политикам стоило бы поучиться гражданской и политической смелости у гагаузов. Ведь одно дело - набиваться Гагаузии, Приднестровью и России в "друзья" накануне очередных выборов, и совсем другое - принимать ответственные и принципиальные решения тогда, когда это является велением времени и требованием элементарной справедливости", - говорится в заявлении "Новой Молдавии".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября 2008 года Народное собрание Гагаузии признало независимость Абхазии и Южной Осетии и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. Депутаты Народного собрания Гагаузской автономии также обратились к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов. Депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) бойкотировали заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.