Латвийская газета: Клиент "наказал" официантку за русский язык?

Рига, 23 сентября 2008, 22:41 — REGNUM  Дикая история произошла в рижском аэропорту. Оскорбленный клиент кафе вылил на официантку чашку горячего кофе, нанеся девушке не только моральный, но и физический ущерб. Его задержали и наказали штрафом за хулиганство. Теперь клиент пытается доказать, что виновата сама официантка: дескать, она отказалась его обслужить на государственном языке, вот он и разнервничался, об этом сообщает латвийская газета "Телеграф".

По версии пассажира, сообщает издание, официантка бара отказалась обслужить его на государственном языке. "Хотя я и могу общаться на русском языке, однако, согласно требованию закона и собственному желанию, попросил девушку обслужить меня на латышском языке", - пишет Андрис Г. на портале diena.lv. Дальше, по словам клиента, произошло нечто ужасное: вместо кофе девушка подала ему пирожное да еще и сказала, что поскольку бар находится в транзитной зоне аэропорта, она может говорить на том языке, который ей удобен. По версии Андриса Г., официантка призналась, что латышского языка не знает и вообще приехала с Украины. А вдобавок ко всему еще и обозвала его фашистом. Клиент, само собой, испытал стресс, разнервничался и нечаянно уронил чашку горячего кофе. А кофе, опять же случайно, попал на официантку. Девушка вызвала полицию, в итоге - штраф 50 латов за хулиганство и пропущенный самолет.

Главный инспектор отдела контроля Центра государственного языка Дзинтра Каделе заявила "Телеграфу": "Мы выяснили, что в транзитной зоне действуют законы Латвии, в том числе Закон о госязыке, значит, официантка должна была говорить по-латышски".

По словам руководства кофейни, где была облита кофе официантка, все сотрудники имеют все необходимые языковые категории и прекрасно владеют латышским языком. Более того, в распоряжении руководства есть еще и видеозапись инцидента. "На пленке очень хорошо видно, что кофе был вылит специально, клиент просто взял кружку и вылил все содержимое официантке на грудь", - отметили в руководстве фирмы, владеющим этим кафе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.