"Аргументы о том, что Украина нужна Европе, не работают": посол Словакии в Киеве

Киев, 23 сентября 2008, 21:55 — REGNUM  "Да, Европе нужна Украина. Однако надо понимать систему принятия решений и Европейского Союза, и НАТО", - заявил 23 сентября, на круглом столе, посвященном теме "Безопасность Юго-Восточной Европы как составляющая европейской и глобальной безопасности", посол Словакии на Украине Урбан Руснак, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Словакия выразила свою позицию, которая заключается в желании видеть Украину в НАТО, но решение о предоставлении Украине Плана действий по членству (ПДЧ) будет приниматься консенсусом. Когда мы объявили курс на евроинтеграцию, мы тоже утверждали, что Словакия "вклинена" в Европу, и без нее расширение НАТО вообще немыслимо. Мы тоже использовали аргументы о том, что Словакия нужна Европе. Но я хочу предупредить, что эти аргументы, к сожалению, не работают", - сказал посол.

Урбан Руснак отметил: "Когда мы вступили и в НАТО, и в ЕС, мы поняли, что суть этих организаций такая, что они не могут принять в себя страну, которая внутренне не готова к этому. Общий интерес никто не ставит под сомнение. Мы должны быть убеждены не в том, что Европе нужна Украина, это несомненно, а в том, что Украина готова стать частью Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.