Николай Андроник: Гагаузия не имеет права признавать Абхазию и Южную Осетию и призывать к этому Молдавию

Гагра, 23 сентября 2008, 21:48 — REGNUM  Председатель Народной республиканской партии (НРП) Молдавии Николай Андроник, комментируя признание парламентом Гагаузии независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил, что не перестает удивляться, с каким уровнем подготовки приходят народные избранники в структуры региональной власти. "Вся проблема в том, что Народное собрание Гагаузии не имеет права признавать чью-либо независимость и тем более призывать к этому центральные власти Молдавии", - цитирует молдавское информагентство Deca-press слова Андроника.

Позицию лидера НРП в этом вопросе разделяет и председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, по мнению которого, плохо, когда в стране каждый пытается вмешиваться во внешнюю политику. "Народное собрание Гагаузской автономии должно решать множество внутренних проблем и не лезть в область, являющуяся прерогативой Министерства иностранных дел Молдавии", - считает Дьяков.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании 19 сентября Народное собрание Гагаузии признало независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. За обращение к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии, в котором заявляется о признании независимости этих республик Народным собранием Гагаузии, проголосовали 18 из 34 депутатов. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные в 1992-93 годах самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией. Депутаты Народного собрания Гагаузии от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.