Белоруссия планирует участвовать в создании мощной российской группировки спутников

Минск, 23 сентября 2008, 21:03 — REGNUM  Запуск белорусского космического аппарата запланирован на 2009 год. Об этом сообщил 23 сентября председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович на заседании президиума правительства, где обсуждался проект Национальной программы исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. Заседание прошло под председательством первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, сообщили журналистам в пресс-службе правительства республики.

По словам Михаила Мясниковича, выделенные на программу средства - небольшие, они в основном направляются на создание инфраструктуры космического спутника дистанционного зондирования Земли. "Мы должны создать необходимую инфраструктуру, чтобы не получилось так, что Земля окажется не подготовленной к приему космической информации", - отметил председатель президиума НАН. Он уточнил, что запуск предполагается осуществить в четвертом квартале 2009 года. В настоящее время все работы идут в штатном режиме в соответствии с графиком. Новый спутник - это не копия прежнего космического аппарата. У него "значительно лучшие характеристики", - подчеркнул он.

Сейчас идет "параллельная работа с аналогичным аппаратом в Российской Федерации", - продолжил Мясникович. По его словам, планируется осуществить кластерный запуск. Таким образом, отметил руководитель НАН Белоруссии, на орбите будет работать "сразу космическая группировка, что значительно улучшит и коммерческую составляющую, и надежность работы". Он также сообщил, что в ходе реализации программы намечено внедрять современные технологии в сфере цифрового телевидения, телемедицины. Необходимость создания собственного спутника зондирования Земли председатель президиума НАН Белоруссии аргументировал так: "Мы могли бы арендовать спутники других стран, но каждый спутник имеет своих хозяев и выполняет в первую очередь их заказы. Белоруссии же необходимо иметь собственную независимую информацию из космоса, которая будет предоставляться в приоритетном порядке. Это и обеспечит создаваемый космический аппарат. Создание собственного спутника также позволит Белоруссии более активно развивать навигационные системы, в том числе систему GPS".

Михаил Мясникович также сообщил, чтов рамках проекта речь идет о центре приема и обработки информации, который будет создаваться в Белоруссии. В перспективе Белоруссия планирует участвовать в создании мощной российской группировки спутников, - сообщил он. Страховая стоимость белорусского космического спутника составит 38 миллиардов белорусских рублей. По словам Михаила Мясниковича, из 38 миллиардов белорусских рублей, в которые оценивается спутник, одну треть составляют работы белорусских ученых. Компания, которая проведет страхование космического аппарата, будет определена по итогам тендера, сказал председатель президиума НАН Белоруссии. Что касается затрат на изготовление космического аппарата зондирования Земли, то они могут окупиться за пять лет, сообщил он. Михаил Мясникович также отметил, что Белоруссия должна научиться продавать информацию из космоса и выполнять заказы на ее получение. Это также повлияет на скорейшую окупаемость проекта. Кроме того, ожидаются и косвенные положительные экономические эффекты, считает председатель президиума НАН. Так, по его словам, некоторые страны, в том числе Россия, Украина, Иран уже заказали в Белоруссии создание аналогичной модели спутника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.