23 сентября в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах в парламент

Минск, 23 сентября 2008, 20:40 — REGNUM  Сегодня, 23 сентября, в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах в парламент. Проголосовать могут все, кто по каким-либо причинам не может прибыть на избирательные участки в основной день голосования, 28 сентября. Документа, подтверждающего причину досрочного голосования, предъявлять не требуется. При этом процесс досрочного голосования, равно как и основного, открыт для международных наблюдателей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Минске, 415 международных наблюдателей представляют миссию СНГ и 488 - ОБСЕ, включая и Парламентскую Ассамблею. В наблюдении за выборами в белорусский парламент участвуют также сотрудники центральных избирательных комиссий Латвии и Азербайджана. На данный момент Центризбирком Белоруссии утвердил перечень документов для получения избирательных бюллетеней на нынешних парламентских выборах. Они выдаются после предъявления паспорта гражданина Беларуси. Вместо паспорта могут быть предъявлены также пенсионное удостоверение, студенческий билет, служебное удостоверение госслужащего, военный билет для проходящих военную службу, справка органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт или сдавших его на обмен. Во всех перечисленных документах обязательно наличие фотографии.

ЦИК республики также внес некоторые дополнения в методические рекомендации для участковых избирательных комиссий. В частности, в них предусмотрено, что в ходе досрочного голосования председатели участковых избиркомов должны ежедневно после закрытия участков, в 19 часов, заклеивать в избирательных урнах белым листом бумаги прорезь для опускания бюллетеней. На этом листе необходимо проставление подписей председателя участковой комиссии, а также одного из ее сотрудников. Ежедневно перед открытием избирательных участков председатели комиссий должны удалять данный лист с ящиков для бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.