Глава МИД Турции: "Турецко-армянские связи не могут рассматриваться в отрыве от Азербайджана"

Баку, 23 сентября 2008, 20:25 — REGNUM  Находящийся в Нью-Йорке с целью участия в работе 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Турции Али Бабаджан выступил в Совете по внешним связям. Об этом сообщило агентство АПА отметив, что в своем выступлении Бабаджан коснулся отношений Турции с Азербайджаном, Арменией и Грузией, проблем Ирака, Кипра, членства в Европейском Союзе, растущих антиамериканских настроений в самой Турции и др.

По словам министра, отношения Турции с Арменией не могут рассматриваться в отрыве от Азербайджана. Он напомнил, что закрытие турецко-армянской границы связано "с оккупацией Арменией территорий Азербайджана". Он сказал, что предложил азербайджанскому и армянскому коллеге провести трехстороннюю встречу, которая должна состояться на днях. Отвечая на вопрос, когда турецкие военные будут выведены с Кипра, Али Бабаджан заявил, что они останутся на острове столько, сколько будет нужно: "Если бы греки-киприоты приняли план Кофи Аннана, численность турецких военнослужащих была бы сокращена. Нельзя забывать, что на острове есть и солдаты Греции. "План Аннана предусматривал сокращение военного контингента сторон. Однако греки сказали "нет"", - заявил Бабаджан.

Глава МИД Турции подчеркнул, что наблюдающееся в Турции недоверие к США связано с событиями в Ираке: "Серьезное недовольство в стране вызвало то, что у членов ПКК было найдено американское оружие. Оружие, направляющееся в Ирак, оказывается в руках террористов. Однако это не может долго продолжаться. В свое время в Италии с симпатией относились к террористам. Тогда в Турции поговаривали о бойкоте Италии. Однако ситуация изменилась и турецко-итальянские отношения нормализовались. После того, как начался обмен разведывательной информацией с США с целью борьбы с ПКК, поддержка Америки турецкой общественностью возросла на 12-13 процентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.