В Санкт-Петербурге открылся III Международный ядерный Форум "Безопасность ядерных технологий"

Москва, 23 сентября 2008, 20:22 — REGNUM  В понедельник, 22 сентября 2008 г., в Санкт-Петербурге открылся III Международный ядерный Форум "Безопасность ядерных технологий". В рамках форума в числе других обсуждаются вопросы, касающиеся формирования единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами и принятием закона по обращению с РАО. Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник ЦТПИ ФГУП "ВНИПИпромтехнологии" Татьяна Гупало, формирование единой государственной системы обращения с РАО - основа системного решения проблем атомной отрасли.

По ее словам, цловием возможности атомного ренессанса в России является безопасность атомных технологий и производств, которая невозможна без решения проблемы накопленных радиоактивных отходов (РАО) и предотвращения их накопления в будущем. "Поэтому усилия Росатома в настоящее время сосредоточены на оптимизации и взаимной увязке управленческих, технологических, нормативно-правовых и экономико-финансовых вопросов создания единой государственной системы (ЕГС) обращения с РАО", - отметила она, добавив, что при создании инфраструктурных элементов ЕГС обращения с РАО планируется использовать современную сеть предприятий атомной отрасли, частично изменивших свои функции в современных экономических условиях.

Основы ЕГС обращения с РАО заложены в Федеральную целевую программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", однако ее полная настройка произойдет только после реального формирования системы объектов окончательной изоляции, - заметила Татьяна Гупало.

Основные шаги по созданию системы обращения с РАО, по ее словам, в ближайшие годы (2008-2010) должны предусматривать определения технического облика системы и ее организационно-финансовых механизмов, усовершенствование категоризации РАО и кадастра объектов их изоляции, а также введение паспортизации РАО. Также должны быть проведены работы по характеризации геологических условий мест размещения объектов окончательной изоляции и определено расположение базовой сети "федеральных", "региональных" и "локальных" объектов окончательной изоляции, с их согласованием в Правительстве РФ. Кроме того необходимо установление технологических требований к упаковкам РАО, изолирующим материалам для приповерхностных и подъемных объектов окончательной изоляции. На следующем этапе (2011 - 2015 г.г.) будет завершено построение административной части системы, начаты работы по лицензированию объектов окончательной изоляции и массовое внедрение технических элементов, необходимых для работы ЕГС обращения с РАО (технологии подготовки РАО к окончательной изоляции, средства упаковки транспортирования РАО и т.д.). К 2015 году предполагается начать создание приповерхностных и подземных объектов окончательной изоляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.