Для реализации проекта Rail Baltica потребуется 96,4 млн евро (Латвия)

Рига, 23 сентября 2008, 19:59 — REGNUM  Для реализации первого этапа проекта Rail Baltica, который свяжет единым железнодорожным путем три прибалтийских государства потребуется 96,4 млн евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 23 сентября, руководитель проекта Мартиньш Крауклис. "Первый этап предполагает обновление железнодорожного полотна по маршруту Каунас-Рига-Таллин с тем, чтобы поезд мог двигаться по нему со скоростью 120 км/час. А также улучшение имеющейся инфраструктуры в соответствии с европейскими стандартами", - сказал он.

По словам Крауклиса, финансироваться проект будет из бюджета государства ( 45,17 млн евро), из средств ЕС (22,33 млн евро), а также со стороны Латвийской железной дороги Latvijas Dzelzceļš ( 28,93 млн евро). "Сегодня на направлении Север-Юг нет интенсивных грузопотоков, но прокладка прокладка Rail Baltica обещает значительное увеличение по этому маршруту как пассажиро-, так и грузоперевозок", - считает он.

В будущем Министерство сообщения предполагает провести исследование целесообразности строительства для Rail Baltica в Латвии нового железнодорожного полотна с европейской шириной колеи.

По словам экспертов, Rail Baltica станет самым дорогим за историю Латвии проектом и одновременно самой крупной латвийской инвестицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.