Россия должна принимать участие в диалоге о будущем Европы: интервью

Тбилиси, 23 сентября 2008, 19:43 — REGNUM  

С 10 по 12 сентября 2008 года в польском городе Крыница прошёл XVIII Экономический форум. По окончании Форума на вопросы ИА REGNUM ответил председатель программного совета Экономического форума Зигмунд Бердыховский.

ИА REGNUM: В этот раз Форум проводился в непростой международной ситуации. Не было ли опасений, что в этот раз форум проигнорируют высокопоставленные участники в связи с наметившимся обострением по линии ЕС - Россия, как со стороны России, так и со стороны ЕС?

Такие опасения существовали, и если бы Экономический форум в Крынице сохранил традиционную географическую формулу встреч стран Центральной и Восточной Европы, то у нас возникли бы серьезные трудности не только с приездом гостей, но прежде всего с соответствующей подготовкой программы. Однако Экономический форум в Крынице на протяжении последних лет постоянно эволюционирует. Из региональной конференции, ориентированной на Центральную и Восточную Европу, мы становимся европейской конференцией (напомню только, что в этом году мы провели Форум Европа - Россия в Риме, Форум Европа - Украина в Киеве, и в декабре месяце с.г. мы будем проводить Форум Европа - Турция). В такой ситуации охлаждение отношений с Россией не влияет в такой уж значительной степени на форму конференции в Крынице.

ИА REGNUM: Президент Польши максимально жёстко оценил позицию России в конфликте в Южной Осетии и призвал приостановить все контакты ЕС с Россией и ввести экономические санкции. Как Вы считаете, отразилась ли такая жёсткая позиция первого лица Польши на работе и результатах форума?

Я не думаю, чтобы такая однозначная позиция президента Качиньского имела серьёзное влияние на ход работ Форума в Крынице. Для многих европейских партнёров равно важной была позиция премьер - министра Польши, который уже значительно более сбалансированным образом подошёл к войне на Кавказе. Поскольку на протяжении всего своего существования Экономический форум был институтом независимым от государственной администрации, поэтому её позиция не оказывает такого значительного влияния на ход Экономического форума

ИА REGNUM: Польша ведёт достаточно активную внешнюю политику в Восточной Европе (различные политические инициативы, заявления, особые отношения со странами б. СССР), а ваш Форум часто называют восточноевропейским Давосом. Это осознанная позиция - стать лидером в Восточной Европе, или стечение обстоятельств?

В качестве организаторов Экономического форума мы не ставим перед собой никаких политических целей, мы хотим только хорошо подготовить и провести конференцию. Нет никаких сомнений в том, что если бы мы начали реализовывать какие-либо политические цели, то как Форум мы не могли бы развиваться. А почему Центральная и Восточная Европа? Причина проста: пока что нам только на столько хватает нашего потенциала. Мы очень молодая организация и все ещё формируем наш коллектив, и нам нужно ещё достаточно много времени для того, чтобы сформировать сильные позиции в других регионах.

ИА REGNUM: Бизнес и политика. Насколько на Ваш взгляд тесно они переплетены между собой. Нынешнее политическое "похолодание" между ЕС и Рооссией, скажется ли на бизнесе?

Мне кажется, что последние события показали, что в современной экономике трудно создавать какие-то изолированные "острова". Система взаимосвязанных сосудов, коей является сегодня европейская и российская экономика, делает невозможным мышление в категориях санкций. Я считаю, что в более длительной перспективе объёмы и стоимость экономического обмена между Россией и Европой будут развиваться существовавшими до сих пор темпами.

ИА REGNUM:Форум проходил в 18-ый раз. Как бы Вы оценили такую длительную работу. Есть, на Ваш взгляд, видимые результаты работы Форума, которые повлияли бы на экономическое и политическое развитие стран, участвующих в Форуме?

Для организатора конференции самой важной мерой её полезности является то, хотят ли гости принимать в ней участие в последующие годы. В случае Крыницы, которая не является дешёвой конференцией (конференц-взнос составляет 1500 евро) в течение ряда лет количество участников увеличилось в десять раз. Следовательно должно быть что-то, что склоняет людей тратить деньги на участие в данной конференции. Тогда как я не в состоянии дать ответ на вопрос влияет ли наша конференция, а если влияет то каким образом, на качество политической дискуссии в странах нашего региона.

ИА REGNUM: Критерий подбора участников на Форум. Вы кого зовёте в первую очередь. Какими параметрами должен обладать человек, что бы быть приглашённым к Вам?

На сегодняшний день у нас нет постоянных критериев, которым должны соответствовать наши гости, критерии меняются. Конференция находится на этапе очень динамичного развития, поэтому также и подбор критериев в значительной степени эволюционирует. Как каждый организатор конференции мы хотим, чтобы нам удалось пригласить значительных и интересных людей. К сожалению нам это не всегда удаётся.

ИА REGNUM: Вы не думали провести сессию или может целиком Форум на территории России?

Мы в этом очень заинтересованы. Но для этого мы должны отвечать определённым условиям, касающимся как организационной так и содержательной стороны конференции, чтобы нам удалось установить сотрудничество с серьёзным российским партнёром. Одновременно с этим данный партнёр должен также представить интересные условия сотрудничества, чтобы мы совместно могли подготовить такого рода мероприятие.

ИА REGNUM: XIX Форум с участием России будет? Как Вы думаете, заявления об изоляции России имеют под собой основания?

Декларации о политической или же экономической изоляции России я считаю ненужными. Пример отсутствия какого-либо успеха у политики санкций по отношению к Белоруссии показывает, что это путь, который не может принести никаких положительных эффектов и поэтому не стоит на этот путь вступать. Что же касается самого форума, то я убеждён, что он наверняка состоится, и уже только от наших гостей из России зависит примут ли они наше приглашение принять участие в дискуссиях в Крынице. Я считаю, что диалог о будущем Европы - это диалог, в котором должны принимать участие наши партнёры из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос