Нарушения трудовых прав подростков выявлены в ряде районов Волгоградской области

Волгоград, 23 сентября 2008, 19:19 — REGNUM  Многочисленные нарушения трудовых прав несовершеннолетних при приеме на работу на период летних каникул, заключении с ними трудовых договоров и выплате денежного вознаграждения были выявлены прокуратурой Волгоградской области в ряде районов региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 23 сентября.

Так, в Котельниковском районе предприниматель принял на работу несовершеннолетних без оформления с ними трудовых договоров. В его адрес внесено представление, нарушение устранено.

В Нехаевском, Суровикинском, Камышинском и Котельниковском районах 14-летние дети были приняты на работу в поселковые администрации без согласия их законных представителей. В администрациях Приморского и Бузиновского сельских поселений, а также в Калачевском районе продолжительность рабочего дня несовершеннолетних превышала установленные нормы. После внесения прокурором представлений в адрес работодателей нарушения устранены.

В Руднянском районе муниципальным учреждением "МКЦ "Перспектива" 35 подросткам (десять из которых являются воспитанниками детского дома) не была своевременно выплачена заработная плата. После вмешательства прокурора района зарплата несовершеннолетним выплачена полностью. Прокуратурой в адрес директора учреждения внесено представление, виновное в задержке зарплаты должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичная ситуация выявлена прокурором Даниловского района, где 30 подростков не получили денежных средств по окончании работ в администрации городского поселения. В их интересах прокуратурой были направлены в суд заявления о взыскании задолженности, после чего администрация выплатила подросткам зарплату.

Установлены также случаи приема подростков на работу без прохождения ими обязательного предварительного медицинского осмотра.

Всего по результатам проверок исполнения законодательства о трудовой занятости несовершеннолетних в летний период прокуратурой выявлено более 100 нарушений. В целях их устранения в суды предъявлено 65 исков, в адрес работодателей внесено 16 представлений, опротестовано девять незаконных правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.