Политолог: После "пятидневной войны" организации ГУАМ как таковой не существует

Баку, 23 сентября 2008, 19:15 — REGNUM  После войны в Южной Осетии организации ГУАМ как таковой не существует. Такую точку зрения высказал 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Михаил Ремизов, комментируя содержание встречи ГУАМ - США, которая пройдет сегодня в Нью-Йорке.

"Грузия стала для участников ГУАМ опасным балластом. Азербайджан, несмотря на заявления о поддержке территориальной целостности Грузии, не стал выступать в поддержку Тбилиси, делая весьма осторожные заявления в отношении России. Встреча Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева прошла во вполне конструктивном режиме. Азербайджан избегает становиться однозначно антироссийской силой", - утверждает эксперт.

"Президент Молдавии Владимир Воронин вскоре после пятидневной войны встречался с Медведевым и заверял его в приверженности Молдавии мирному решению приднестровской проблемы, т.е. Кишинёв тоже не стал однозначно поддерживать Грузию. Таким образом, из четырёх букв осталось две - ГУ", - отмечает Ремизов.

"Что же касается поддержки Грузии со стороны Украины, то здесь есть два момента. Один из них связан с тем, что поддержка Тбилиси Киевом держится на волоске президента Ющенко и не имеет широкой базы в украинской политической системе", - считает эксперт. "Второй момент заключается в том, что даже с точки зрения однозначных евроатлантических приоритетов Ющенко, садиться в одну лодку с Грузией для него довольно опрометчиво. Я напомню, что вскоре после заседания совета НАТО, когда Украине и Грузии не предоставили ПДЧ, Тбилиси и Киев заявили, что они намерены двигаться в НАТО только вместе, поддерживая друг друга и не давая расколоть "коалицию демократического выбора". Уже тогда было ясно, что для Украины, даже если предположить, что она однозначно и безоговорочно стремится в НАТО, Грузия является ненужным балластом", - полагает Михаил Ремизов.

По его словам, у Украины нет никаких формальных территориальных проблем, и она может стать членом НАТО с гораздо большей лёгкостью, нежели Грузия, которая по факту остаётся несостоявшимся государством. "Около трети той территории, на которую претендует Грузия, она совершенно не контролирует и не сможет этого делать в будущем. Принимать такую страну в НАТО для Альянса очень сложно, и он стоит перед серьёзной дилеммой. Однако эта дилемма существует лишь в отношении Грузии. НАТО готова к приёму Украины, и здесь дело лишь в решении внутриполитических вопросов. Поэтому даже если принять евроатлантическую ориентацию Киева как необсуждаемую аксиому, то Тбилиси в этом движении является для него балластом", - говорит политолог.

"Остаётся вопрос, почему США сочли необходимым реанимировать изживший себя формат ГУАМ. С одной стороны, ответ на этот вопрос понятен: раз они сохраняют ставку на Саакашвили, им необходимо вывести его из той изоляции, в которой он по факту оказался, несмотря на изъявления моральной поддержки со стороны ряда государств. С другой стороны, США могут гораздо эффективнее решать все интересующие их вопросы с Украиной, Азербайджаном и Молдавией в режиме двустороннего диалога. Вообще, ГУАМ может получить новое дыхание только после смены власти в Грузии, когда Саакашвили будет заменён на менее одиозного лидера и унесёт за собой тот груз политических ошибок и военных преступлений, который на нём объективно висит", - считает аналитик.

По его мнению, в ходе нынешней встречи ГУАМ - США будут звучать заявления Вашингтона о готовности предоставить Украине ПДЧ, но эта готовность не составляет секрета. "Я сомневаюсь, что эта встреча будет иметь какой-то практический результат, и это связано не только с текущим состоянием ГУАМ, но и с тем, что изначально эта организация не была институционализированной структурой, являясь антироссийским клубом стран, имеющих схожие проблемы. Повестка ГУАМ остаётся достаточно узкой, и вряд ли стоит ожидать от нынешней встречи какого-либо практического результата", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Напомним, что сегодня, 23 сентября в Нью-Йорке открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой пройдет заседание совета министров иностранных дел стран ГУАМ. Заседание совета откроет глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, председательствующая в организации. По завершении заседания состоится встреча в формате ГУАМ-США. В ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.