В Волгограде представителей избиркома будут судить за подтасовку итогов выборов

Волгоград, 23 сентября 2008, 18:53 — REGNUM  Уголовное дело по факту фальсификации итогов выборов в гордуму Волгограда, возбужденное 6 мая 2008 года, направлено в суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 23 сентября.

2 марта 2008 года после окончания голосования по выборам депутатов городской думы Волгограда членами избирательной комиссии № 364 избирательного округа № 43 по Красноармейскому району Волгограда было установлено, что единственный кандидат Сергей Забеднов не набрал необходимого числа голосов избирателей. За кандидата проголосовали 572 человека, против - 637. В тот же день в 22:25 результаты голосования были внесены в протокол, который подписали все члены участковой избирательной комиссии.

Однако, по материалам следствия, спустя пять часов председатель участковой избирательной комиссии совместно с секретарем ввели в заблуждение членов комиссии, сообщив, что протокол заполнен неверно и им всем необходимо подписать ещё один незаполненный бланк протокола. В новый протокол председатель избирательной комиссии и секретарь внесли данные, переставив цифры местами. Как сообщили в следственном управлении, в результате действий указанных лиц получилось, что за Забеднова проголосовали 637 избирателей, а против - 572.

В ходе следствия председателю и секретарю участковой избирательной комиссии № 364 было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Вину обвиняемые признали полностью. Дело передано на рассмотрение в Красноармейский районный суд Волгограда. Санкция статьи, по которой обвиняются председатель и секретарь избирательной комиссии, предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.