В Ленобласти завершается разработка принципиально новой антинаркотической программы

Санкт-Петербург, 23 сентября 2008, 18:35 — REGNUM  Новаторский подход новой региональной целевой программы в Ленинградской области был оценен сегодня, 23 сентября, на очередном заседании региональной антинаркотической комиссии под председательством главы региона Валерия Сердюкова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области, в новой программе основные акценты перенесены с репрессивных мер на снижение, прежде всего, наркотиков и психотропных средств, пропаганду здорового образа жизни и формирование общественного мнения, направленного против потребления наркотиков, а также на организацию системы раннего выявления лиц, потребляющих наркотики. Таким образом, отмечалось на заседании, первоочередной задачей программы становятся ранняя профилактика и предупреждение потребления наркотиков.

Не менее важным, по мнению участников заседания, является и вопрос создания в Ленинградской области государственного областного реабилитационного наркологического центра по аналогии с подобными центрами, существующими в 25 субъектах Российской Федерации. Как отметила главный врач Ленинградского областного наркологического диспансера Татьяна Славина, значение организации такого центра трудно переоценить, ведь уже сегодня в их лечебном учреждении достигнут уровень в 40% годовых ремиссий. Это означает, что почти в половине случаев пациенты не возвращаются в течение года вновь к употреблению наркотиков. Реабилитационный центр смог бы помочь им в существенной мере вернуться к полноценной жизни.

Вопрос о том, что будущая антинаркотическая программа не сможет заработать без должного информационного обеспечения, поднял на заседании комиссии заместитель председателя Комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области Владимир Молодинский. Важнейшим направлением мониторинга наркоситуации в регионе, наряду с общим анализом, должны, по мнению докладчика, стать выявление и характеристика социальных групп, на которые должны быть направлены профилактические меры.

"Мы только приступаем к очень большой работе с привлечение всех органов власти как региональной, так и на местах", - заявил, комментируя итоги заседания, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. "У нас сегодня есть все средства и возможности для изменения ситуации, но всегда ли мы используем их в полной мере? Не попустительствуем ли порой антисоциальному поведению, пресекаем ли его самым решительным образом? Или ждем, если можно так выразиться, пока человек совершит правонарушение, а потом уже принимаем меры. Мириться с подобной ситуацией мы не можем и будем ее исправлять", - заявил Валерий Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.