Эксперты: Наиболее привлекательными для инвесторов в лесопромышленном бизнесе в следующем году станут лесозаготовка и производство пиломатериалов

Москва, 23 сентября 2008, 20:09 — REGNUM  Увеличение экспортных пошлин на необработанную древесину оказало положительное влияние на деятельность лесопромышленных компаний. Такие выводы содержатся в исследовании "Инвестиционная привлекательность лесной промышленности России", подготовленном аналитической службой ИТС Lesprom Network.

По мнению аналитиков, рост тарифов на топливо и энергоносители - основной фактор, негативно повлиявший на деятельность лесопромышленных компаний за прошедший год. Далее следуют изменение цен на сырье, снижение ликвидности на международном финансовом рынке.

65% опрошенных компаний за последний год увеличили объем капитальных инвестиций. В том числе 27% увеличили объем инвестиций в основные фонды на 40-60% по сравнению с предыдущим годом, а 31% - увеличили инвестиции на 20-40%. 36% компании инвестировали средства в основные фонды с целью увеличения объемов производства. 62% - для обновления производственных мощностей и запуска производства новой продукции.

Больше половины опрошенных компаний (86%) за последний год инвестировали капитал в развитие лесозаготовки и деревообработки.

Около 30% компаний лесной промышленности в прошедшем году совершали сделки по слиянию и приобретению бизнесов. При этом 47% сделок были связаны с приобретением бизнесов по производству пиломатериалов. В основном сделки осуществлялись в целях повышения объемов продаж и выхода на новые рынки.

Низкий уровень развития корпоративного управления в компаниях в рамках исследования рассматривался как один из ключевых компонентов, сдерживающих приток инвестиций в лесную отрасль. Оценка элементов корпоративного управления у лесопромышленников и инвесторов расходятся. Представители лесопромышленных компаний считают, что уровень корпоративной культуры в лесопромышленном комплексе хороший. В то время как инвесторы оценивают его не удовлетворительно и крайне низко. Низкая информационная прозрачность, сочетание прав собственности и полномочий управленцев в одних руках сдерживают развитие корпоративного управления. Около трети инвесторов крайне низко оценивают защиту прав акционеров в российских лесопромышленных предприятиях. 50% инвестиционных компаний считают доступность менеджмента российских лесопромышленных компаний для инвестиционных сообществ низкой и не удовлетворительной.

Инвесторы считают крайне низким уровень привлечения в советы директоров лесопромышленных компаний независимых директоров. Такого мнения придерживаются 50% опрошенных инвесторов. При этом 47% лесопромышленников считают этот уровень удовлетворительным. 33% участвующих в опросе инвесторов крайне низко оценили информационную прозрачность лесопромышленных компаний, 42% считают ее неудовлетворительной.

Лесозаготовка и производство пиломатериалов в следующем году будут наиболее привлекательными для инвесторов сегментами. Повышение рентабельности бизнеса - ключевой фактор, способствующий принятию компаниями решения об увеличении инвестиций. В тоже время высокая стоимость заемного капитала, низкая рентабельность бизнеса, высокая стоимость энергоресурсов и коррупция сдерживают приток капитальных инвестиций в отрасль.

Исследование проводилось в июле-августе 2008 года в форме анкетирования по двум спискам вопросов. В опросе приняли участие более 60 представителей лесопромышленных компаний, аналитиков и экспертов консалтинговых, инвестиционных компаний. Исследование представляет собой обобщение интегральных оценок, включающих в себя не только оценку существующей ситуации в отрасли, но и прогноз на следующий год. Целью исследования являлось проведение сравнительного анализа оценок инвестиционной привлекательности лесной промышленности России лесопромышленными и инвестиционными компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail