Сейм Латвии снова рассмотрит законопроект о пособии для легионеров СС

Рига, 23 сентября 2008, 18:00 — REGNUM  Президиум Сейма Латвии повторно включил в повестку дня предстоящего пленарного заседания законопроект фракции Тевземей ун Бривибай о присвоении статуса бойца национального сопротивления легионерам СС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, cообщили представители парламентской фракции "За права человека в единой Латвии".

По мнению оппозиционеров, включение законопроекта было сделано с нарушением регламента Сейма. Регламент не позволяет вторично вносить отклоненные в первом чтении законопроекты, если в них не было сделано изменений, либо если их не подписал 51 депутат. Законопроект "тевземцев", утверждают оппозиционеры, слово в слово совпадает с документом, отклоненным на прошлой неделе.

В законопроекте предлагается дать возможность легионерам Waffen SS получать статус участника движения национального освобождения с правом на ежемесячное пособие из средств Министерства обороны. На эти цели ТБ предлагает дополнительно выделять из госбюджета по 1,2 млн латов в год. "Законопроект считается отклоненным, если он был рассмотрен и отклонен в первом чтении. Законопроект о легионерах рассматривался в нулевом концептуальном чтении и, соответственно, его рассмотрение повторно на концептуальном уровне в той же редакции возможно", - рассказали в президиуме.

Напомним, раннее Сейм Латвии с разницой в один голос отклонил предложение партии ТБ приравнять легионеров СС к бойцам национального сопротивления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail