ФСКН: В итоге первого этапа международной операции "Канал-2008" изъято 11,5 тонны наркотиков

Москва, 23 сентября 2008, 17:45 — REGNUM  Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подвела итоги первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канал-2008". Операция проводилась с 16 по 22 сентября 2008 года. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН, при проведении операции "Канал-2008", которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовали более 107 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств из 21 страны, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Перекрывалось более 2 тысяч железнодорожных узлов и станций, почти 3500 автомобильных дорог, 466 аэропортов.

Принятые меры позволили уточнить основные и выявить новые маршруты поставки наркотиков из стран Центральной Азии в Россию, государства Европы, продолжить работу по разоблачению преступных транснациональных групп, осуществляющих контрабанду наркотиков. География вновь выявленных маршрутов доставки наркотиков показывает, что их большая часть пролегает через территории стран, образующих так называемый "пояс безопасности", и далее в Россию, пришли к выводу организаторы операции. Участники операции разоблачили ряд преступных группировок и их членов, занимавшихся контрабандой наркотиков. Между тем, констатировали в ФСКН, транснациональная преступность продолжает активно использовать постсоветское пространство и, в первую очередь, Россию для сбыта и распространения наркотиков. По оценкам экспертов, ежегодно в страны ОДКБ контрабандно ввозится и потребляется не менее 22 тонн наркотиков. По-прежнему самой проблемной страной в этом плане остается Афганистан: В 2007 году размер площадей незаконных посевов опийного мака по сравнению с 2002 годом здесь увеличился более чем в 2,5 раза и оценивается в 193 тысячи гектаров. В прошлом году собрано 8200 тонн опия-сырца. Это на 34% больше, чем в 2006 году. Но тем не менее, масштабы оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции позволили направить усилия компетентных органов на разрушение источников финансирования террористических и экстремистских групп, на подрыв их материальной базы, подчеркнули в ФСКН.

Всего в результате операции "Канал-2008" компетентными органами стран ОДКБ и наблюдателей из незаконного оборота изъято 11,5 тонны наркотиков, в том числе более 973 кг героина, 4 тонны 360 кг гашиша, более 11 кг кокаина и 40 кг синтетических наркотиков. К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечено почти 3500 человек. Кроме того, изъято 625 единиц огнестрельного оружия, более 25 тысяч штук боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail