До конца года на аукцион могут выставить еще пять кварталов с "хрущевками" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 сентября 2008, 17:44 — REGNUM  "В настоящее время объявлен прием заявок на аукцион по двум петербургским кварталам с "хрущевками" - квартал пять "Дачное" и квартал два "Ульянка". Сам аукцион по данным территориям состоится 29 октября", - заявила сегодня, 23 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела целевых программ и приоритетных проектов Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Лариса Шабашова.

По словам специалиста, "в разработке находятся все 40 кварталов, однако в этом году аукцион может быть объявлен еще по примерно пяти территориям". "Возникает ряд сложностей, когда, например, на территории квартала обнаруживается общежитие или объект, находящийся под охраной Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры правительства города, - отметила Шабашова. - Точное число кварталов, которые будут выставлены на торги в этом году, пока назвать нельзя".

Также чиновница подчеркнула, что "официальных заявок на участие в аукционе по кварталам в "Дачном" и "Ульянке" пока ни от каких компаний не поступало". "О приеме заявок было объявлено недавно и большой активности среди инвесторов пока не наблюдается", - пояснила она, добавив, что ряд компаний в настоящее время готовы участвовать в проекте реновации, и сейчас консультируются с представителями комитета.

Напомним, по словам петербургских чиновников, развитие территорий, застроенных хрущевками, может дать Санкт-Петербургу 4-5 млн квадратных метров жилья. Законопроект о расселении хрущевок был принят депутатами петербургского парламента в первом чтении 12 декабря 2007 года. Проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства.

В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города. В настоящее время программой заинтересовались девять инвесторов. В список реновации вошли 40 кварталов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.