Молдавский эксперт: Признание парламентом Гагаузии Абхазии и Южной Осетии - продолжение войны с Кишиневом

Гагра, 23 сентября 2008, 17:25 — REGNUM  "Признание гагаузcким парламентом независимости Южной Осетии и Абхазии говорит о новом витке противоречий между кишиневской и гагаузской элитами. Ведь позиция Гагаузии противоречит официальной позиции Кишинева", - заявил 23 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

"С приходом Михаила Формузала противостояние между Кишиневом и Комратом только усилилось, достигнув точки кипения. Попытки Кишинева урезать прерогативы автономии, натолкнулись на яростное сопротивление гагаузских элит. Теперь последние пытаются найти покровителя в лице России. События на Кавказе только на руку Комрату, подстегнув конфликт. При этом нужно отметить, что и сама Гагаузия до сих пор разделена между сторониками ПКРМ и оппозицией. Несмотря на поддержку избрания в качестве председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Анны Харламенко со стороны коммунистов, война продолжается. И эта декларация лищь слабый отголосок вышеназванного конфликта", - считает эксперт.

По его мнению, "данное заявление говорит о желании автономии играть более весомую роль в политике страны, передела властных полномочий, обретения статуса субьекта федерации в перспективе урегулирования приднестровского конфликта". "Для этого гагаузская элита заигрывает с Москвой", - считает Цырдя. "При этом, мы не усматриваем в заявлении НСГ укрепления сепаратистских тенденций в самой Гагаузии, хотя определенные отголоски в ней слышны. Ведь фразы типа "признавая преемственность целей и задач Гагаузской Республики по самоопределению гагаузского народа" можно истолковывать по разному. То есть в заявлении можно усмотреть и предостережение со стороны Гагаузии о невступлении Молдавии в НАТО, о незаигрывании с Западом и возврате к проросийскому курсу. И это явяляется следствием не совсем дальновидной политики официального Кишинева по отношению к Гагаузии, как впрочем и ко всей местной публичной администрации", - отметил эксперт.

"Помимо этого, ограничения, поставленные Кишиневом на экспорт вина наливом, на закупочные цены на виноград, бьют по экономике Гагаузии. Поэтому, возможно, и экономический фактор играет роль. В этом случае, часть гагаузской элиты считает себя ущемленной со стороны кишиневских (коммунистических) элит. Кое-кто может это интерпретировать как "экономическую блокаду Гагаузии". Вследствие этого, делаются попытки "наладить контакты" напрямую с Москвой, а заодно, уменьшить политические и экономические аппетиты Кишинева. Это, по мнению Комрата, поможет лучще защищать бизнес и винную промышленность", - считает молдавский эксперт. "Нельзя также забывать, в Молдавии скоро выборы. Гагаузские оппозиционные элиты, связанные бизнесом с Россией, делают заявления для привлечения внимания молдавских партий, ратующих в той или иной мере, за укрепление связей с Россией. Вероятно, посылаются сигналы Тарлеву, Брагишу, Урекяну быть повнимательней в составлении списков кандидатов", - заявил Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Гагаузии на заседании 19 сентября признал независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и заявил о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. За обращение к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, в котором заявляется о признании независимости этих республик Народным собранием Гагаузии, проголосовали 18 из 34 депутатов. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-93 годах. Стоит отметить, что депутаты Народного собрания Гагаузии от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу