В Санкт-Петербурге следующим летом появится первый музейный квартал

Санкт-Петербург, 23 сентября 2008, 17:22 — REGNUM  Первый в Санкт-Петербурге музейный квартал может быть создан к началу лета 2009 года. Как рассказал сегодня, 23 сентября, в ходе пресс-конференции директор Эрмитажа, заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Михаил Пиотровский, "музейный квартал" станет "новым культовым туристическим продуктом", который объединит городское музейное пространство, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Санкт-Петербург - это город-музей, который делится на музейные районы и кварталы, - рассказал Пиотровский. - Впервые с инициативой выделения такого квартала выступили студенты петербургского государственного университета". Предполагается, что именно студенты будут продумывать все составляющие нового проекта - от разработки экскурсионных маршрутов до дизайна и стоимости билета.

По словам заместителя заведующего кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ Антонины Новиковой, пробные экскурсии по кварталу, ограниченному набережной реки Мойки, площадью Труда, Конногвардейским бульваром и Исаакиевской площадью, будут проводиться уже в октябре-ноябре этого года. "Активный сезон начнется в период белых ночей следующим летом. Это будет апробация проекта в полной мере", - заявила Новикова. К настоящему времени, по ее словам, уже разработаны экскурсионные программы по истории почтового городка Санкт-Петербург XVIII века, а также по истории семьи Набоковых.

В работе над проектом также принимают участие музей-заповедник "Исаакиевский собор", Центральный музей связи имени Александра Попова, Музей истории религии и Музей-квартира имени Владимира Hабокова. Планируется, что фонды музеев будут включены в программу разрабатываемых пешеходных экскурсий.

Как заявил журналистам бывший глава городского Комитета по культуре, ныне занимающий должность директора музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, в случае, если этот проект реализуется, то "можно будет говорить о дальнейшем создании единого музейного пространства Санкт-Петербурга". Основными результатами реализации проекта его организаторы видят появление на карте города нового объекта туристского интереса, привлечение внимания петербуржцев и руководства города к малоизвестному уголку города, а также сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия Санкт-Петербурога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail