Три муниципалитета Сахалина оказались не готовы к отопительному сезону

Южно-Сахалинск, 23 сентября 2008, 17:00 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил областной прокуратуре обратить серьезное внимание на действия или бездействие местных властей по своевременной подготовке к отопительному сезону, за расходованием бюджетных средств в Макаровском районе, в Вахрушеве и в Шахтерске. Как 23 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, именно в этих муниципальных образованиях сложилась наиболее неблагоприятная обстановка по подготовке котельных, жилого фонда и инфраструктуры к предстоящей зиме.

Также либо на начальном этапе, либо вообще не ведется работа по созданию 45-суточного запаса топлива. По мнению губернатора, это может привести к серьезным проблемам в процессе прохождения осеннее-зимнего максимума.

В Вахрушеве на сегодняшний день не создан 45-дневный запас топлива для котельных. Кроме того, существует большая задолженность за потребленную электроэнергию. Вместе с тем, Вахрушевское муниципальное образование было профинансировано из областного бюджета в полном объеме не только в этом году, но и, по просьбе местной администрации, в счет 2009 года. Однако ситуация с предстоящим отопительным сезоном вызывает серьезные опасения у областных властей.

Подобная критическая ситуация сложилась и в Шахтерске. В этом городском поселении также не создан 45-суточный запас топлива для котельных. Причем, по данным областного департамента ТЭК и ЖКХ, работа над его созданием даже не началась. Местные власти фактически самоустранились от процесса подготовки города к предстоящей зиме и работы ведутся под прямым контролем областных органов исполнительной власти, а также при содействии администрации Углегорского района.

Как отметил в ходе заседания администрации Сахалинской области вице-губернатор Сергей Шередекин, Шахтерск в текущем году получает большие бюджетные средства, которые в пересчете на душу населения превышают размер подобных вложений в любом другом муниципальном образовании области. Местная администрация неспособна самостоятельно обеспечить своевременное освоение выделенных денег.

"Вы не для нас работаете! Вы людям тепло в дома должны давать. А вы планы по подготовке к отопительному сезону не выполняете, и считаете, что все нормально? Как вы людям в глаза смотрите?" - сказал Александр Хорошавин.

Также губернатор отметил, что из областного бюджета выделяются очень большие средства на подготовку к отопительному сезону, однако процент их освоения крайне низок. В результате, коммунальное хозяйство в некоторых муниципальных образованиях не готово к предстоящей зиме. Так в Макаровском районе есть серьезные проблемы с созданием 45-суточного запаса угля, а также с оплатой долгов за ранее поставленное топливо. Практически такая же ситуация и в Поронайском районе.

В связи со сложившейся ситуацией с подготовкой к отопительному сезону в некоторых районах области, Александр Хорошавин поручил вице-губернатору Александру Бурыкину проработать механизм освобождения руководителей муниципалитетов от занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.