"Газпром" и Ямало-Ненецкий АО подписали соглашение о сотрудничестве в 2009 году

Салехард, 23 сентября 2008, 16:34 — REGNUM  23 сентября в рамках рабочей поездки делегации ОАО "Газпром" в г. Салехард председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неёлов подписали Соглашение о сотрудничестве в 2009 году. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации ОАО "Газпром", соглашение предусматривает сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в числе которых приоритетными являются: газификация региона; использование современных возобновляемых источников электроэнергии; внедрение источников распределенной генерации и экологически чистых производственных технологий на объектах газоснабжения; расширение использования природного газа в качестве моторного топлива; перевод в режим комбинированной выработки тепла и электроэнергии газовых котельных; использование низконапорного газа и нефтяного попутного газа в качестве топлива при строительстве новых электростанций.

В 2009 году ОАО "Газпром" продолжит строительство объектов в рамках реализации инвестиционного проекта "Газопровод-отвод к гг. Салехард, Лабытнанги, п. Харп", приступит к реализации проекта "Газопровод к п. Уренгой". Стороны продолжат работу, направленную на стимулирование инвестиционной, научно-технической и инновационной деятельности, на реализацию высокоэффективных совместных проектов на территории ЯНАО. Будет продолжено взаимодействие по Программе комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий.

Администрация ЯНАО окажет содействие дочерним компаниям ОАО "Газпром", осуществляющим деятельность на территории округа, в решении вопросов замлеотводов, согласовании проектно-сметной документации, выполнении проектно-изыскательских и строительных работ. Соглашение также направлено на сотрудничество в области энергосбережения, капитального строительства и транспорта, налоговой и социальной политики.

В 2009 году стороны продолжат работу по передаче объектов жилого фонда, коммунально-бытового и социально-культурного назначения, находящихся на балансе дочерних обществ ОАО "Газпром", в собственность муниципальных образований округа. "Газпром" при эксплуатации своих объектов на территории ЯНАО будет в приоритетном порядке привлекать на работу местные квалифицированные кадры, в том числе представителей коренных малочисленных народов.

Справка: Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) является основным газодобывающим регионом ОАО "Газпром". Компания добывает в ЯНАО более 90% газа (около 83% всей российской добычи газа). Основным документом, регламентирующим сотрудничество ОАО "Газпром" и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), является Генеральное соглашение. В развитие этого документа подписаны дополнительные соглашения и договоры, в частности, Договор о газификации, Меморандум о сотрудничестве, а также ежегодно заключаются Соглашения о сотрудничестве.

В 2007 году "Газпром" поставил в ЯНАО около 1,5 млрд. куб. м газа. В текущем году поставки запланированы в объеме более 1,7 млрд. куб. м газа. Потребители округа не имеют задолженности за поставленный природный газ. Объем поставок "Газпромом" дизельного топлива, автобензина и сжиженного газа потребителям ЯНАО в 2007 году составил 40,6 тыс. тонн. В текущем году "Газпром" планирует поставить потребителям ЯНАО 60 тыс. тонн жидких углеводородов.

Средний уровень газификации округа - 51,8% (России - 62%). В 2007 году "Газпром" инвестировал в газификацию ЯНАО 100 млн. руб., которые были направлены на проектирование и начало строительства трех газопроводов-отводов общей протяженностью 43 км. В 2008 году "Газпром" направит на газификацию ЯНАО 140 млн. руб. для продолжения строительства газопроводов-отводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.