Почти все дома престарелых и инвалидов в Калужской области нуждаются в ремонте

Калуга, 23 сентября 2008, 16:13 — REGNUM  Уполномоченным по правам человека в Калужской области подготовлен специальный доклад "О соблюдении прав человека в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Калужской области".

Как сообщил 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM калужский омбудсмен Юрий Зельников специалисты аппарата уполномоченного по правам человека совместно с представителями регионального министерства здравоохранения и социального развития, Росздравнадзора по Калужской области побывали в 8 государственных и 6 муниципальных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В ходе посещения домов-интернатов осматривались жилые, медицинские и иные помещения, выборочно изучались личные дела проживающих, проводились беседы с руководством, персоналом и проживающими. Главной целью акции стало освещение реального положения дел в стационарных учреждениях социального обслуживания в области.

В Калужской области в настоящее время действует 9 государственных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых проживает 1773 человека, и 11 муниципальных, в которых проживает 275 человек. Изучение положение дел на местах выявило существенные недостатки в деятельности указанных учреждений в части соблюдения прав проживающих.

Так, практически все учреждения нуждаются в капитальном, текущем или косметическом ремонте зданий и помещений. Часть домов-интернатов не приспособлена к нуждам инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Государственные стационарные учреждения социального обслуживания перенаселены, во многих не соблюдается установленная на одного проживающего норма жилой площади. Более того, очень остро стоит вопрос о нехватке медицинского и обслуживающего персонала в домах-интернатах по причине низкой заработной платы. Большая текучесть и непрофессионализм кадрового состава домов-интернатов. Не решен также вопрос с нехваткой технических средств реабилитации, а те которые есть в наличии, устарели.

Материалы проверки были представлены губернатору области, с докладом уполномоченного по правам человека познакомили также депутатов Законодательного Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail