Израиль сыграл большую, чем США роль в войне в Южной Осетии - доклад шведских экспертов

Тбилиси, 23 сентября 2008, 15:54 — REGNUM  США не поддерживали операцию Тбилиси в Южной Осетии, несмотря на присутствие в Грузии около 130 американских военных советников и совместные маневры Immediate Response 2008 накануне грузинского вторжения. Гораздо большую роль в этом конфликте играли израильские военные специалисты числом до тысячи человек. Об этом говорится в докладе Шведского государственного Института оборонных исследований (FOI) "Кавказская лакмусовая бумага", посвященном войне в Южной Осетии.

Шведские эксперты не исключают, что "некоторые из израильских советников принимали непосредственное участие в боях", пишут "Новые известия". По мнению авторов доклада, проводившиеся накануне кавказской войны "учения, в которых приняли участие около тысячи американских военнослужащих, носили очевидную "иракскую" направленность: "Это подтверждается и тем обстоятельством, что снаряжение, поставлявшееся США Грузии, а также подготовка грузинских войск американскими инструкторами не отвечали требованиям, предъявлявшимся для планирования операции в Южной Осетии. Все было нацелено на Ирак".

Причины повышенной заинтересованности Тель-Авива в Грузии шведские эксперты объясняют несколькими обстоятельствами. Израиль готовит нападение на Иран, и Грузия выбрана в качестве удобного плацдарма для атаки. Тбилиси и Тель-Авив ранее заключили секретное соглашение, по которому грузинские власти передали в распоряжение израильских военных два аэродрома. На них будут базироваться истребители Израиля, которым предстоит нанести удар по ядерным объектам Исламской Республики. В противном случае израильской авиации пришлось бы пересекать Ирак, что значительно удлиняет путь и сопряжено с дипломатическими проблемами. Еще одна причина заинтересованности Тель-Авива в Грузии - нефтяной транзит. Израиль получает 20% своей нефти с азербайджанских месторождений на Каспии. Нефть поступает по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, в стабильной работе которого Израиль кровно заинтересован. Россия и Израиль переживают в своих отношениях "медовый месяц" (вспомним хотя бы о введении безвизового режима между двумя странами), и потому помощь Израиля Грузии была тщательно закамуфлирована. Например, военные советники Израиля действовали под крышей частных компаний. Через них же шла отправка военных материалов в Тбилиси (поставки израильского оружия в Грузию были официально приостановлены уже в ходе военных действий). При этом, как уверяет шведская газета "Свенска Дагбладет", главным координатором такого сотрудничества выступало минообороны Израиля. Москва, зная об участии израильских военных в подготовке и осуществлении нападения на Южную Осетию, предпочла не афишировать этот факт, опасаясь испортить двусторонние отношения.

Аналитики FOI считают, что подготовка операции по захвату Цхинвала заняла у грузинских военных несколько дней (это утверждение расходится с официальной шведской позицией, согласно которой Грузия лишь ответила на российскую агрессию), в то время как российское командование было застигнуто врасплох развернувшимися боевыми действиями. Как пишут "Новые известия", в докладе FOI отмечается, что, несмотря на это обстоятельство, российские вооруженные силы впервые продемонстрировали способность к скоординированным действиям различных родов войск. Тем не менее, российская операция выявила множество недостатков как технического, так и тактического характера, отмечается в докладе. Танки и бронетранспортеры "советской эры" устарели, часто ломались, не имели систем идентификации "свой-чужой" и отличались слабой броневой защитой. Артиллерия не располагала системами спутникового наведения, имеющимися в западных армиях. Не было и беспилотных самолетов, помогающих в корректировке огня. Российская армия была также лишена систем ночного видения, снаряжение солдат оказалось хуже, чем у грузинской стороны, считают в Швеции.

"Следует обратить внимание на то, что России удалось достичь поставленных военных целей без нанесения излишних разрушений при боевых действиях, как на земле, так и с воздуха, в отличие от того, как это ранее происходило в Чечне. Например, командование армии тормозило наступление, чтобы дать возможность эвакуироваться грузинскому населению в анклавах вокруг Цхинвала. Воздушные атаки были направлены на военные объекты, Москва постаралась избежать более масштабного разрушения гражданской и военной инфраструктуры Грузии",- считают авторы доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»