Канцлер права: Гражданам Эстонии трудно отстаивать свои права в судебном порядке

Таллин, 23 сентября 2008, 15:53 — REGNUM  Канцлер права Эстонии, исполняющий обязанности омбундсмена страны, Индрек Тедер сегодня, 23 сентября, представил в парламенте страны ежегодный отчет о своей деятельности за 2007 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента.

Свой обзор Тедер сосредоточил на темах правового контроля за исполнением законов и соответствием принимаемых поправок и законов основному закону (Конституции) Эстонии, реформе судебной системы и путям повышения эффективности работы судебных органов во взаимодействии с силами правопорядка. Отдельная тема доклада касалась исполнения органами власти Эстонии действующих законов и принятых международных обязательств.

Тедер признал, что гражданам Эстонии трудно отстаивать свои права в судебном порядке из-за чрезвычайной загруженности судов и отстраненности государства при защите интересов граждан. Он напомнил, что понятие "правое государство" включает в себя ежедневную работу по совершенствованию правовой базы и воспримчивость к критике. Со своей стороны Тедер признал, что канцлер права Эстонии в 2007 году не сделал ни одного предложения парламенту по правовой тематике.

Среди вопросов, которыми канцлер права Эстонии, исполняющий обязанности омбундсмена, занимался в 2007 году, Тедер назвал ситуацию с рынком электроуслуг и формирования ценообразования на стоимость электроэнергии, вопрос участия депутатов муниципальных управлений в муниципальных комиссиях, вопрос о безопасности личных данных и необходимости контроля их использования со стороны различных организаций и другие. В своем отчете он коснулся вопроса своего взаимодействия с министерствами и различными департаментами этих министерств.

Говоря о массовых беспорядках в апреле 2007 года, Тедер сосредоточил свой доклад на событиях в Таллине. По его утверждению, канцлеру права поступило 52 заявления о нарушениях личных прав граждан со стороны правоохранительных органов Эстонии. Тедер признал, что большинство задержанных уверены, что силы правопорядка задержали их без всякого на то основания. Канцлер права Эстонии привел также официальные ответы рукоовдителей МВД Эстони и Департамента полиции, в которых арест более 600 человек 26-27 апреля 2007 года объяснялся вопросами безопасности и необходимости взять под контроль ситуацию, а также намерением не допустить еще больших столкновений и конфликтов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правозащитники Эстонии неоднократно выражали сомнения в эффективном исполнении канцлером права Эстонии Индреком Тедером его обязанностей омбундсмена, а также указывали на его близость к правящей в Эстонии Реформистской партии. 12 февраля кандидатура адвоката Индрека Тедера прошла голосование в парламенте Эстонии и была утверждена в должности канцлера права на семилетний срок.

50-летний Тедер - присяжный адвокат и совладелец адвокатского бюро "Teder, Glikman & Partnerid", закончил юридический факультет Тартуского государственного университета в 1983 году. Владеет английским, немецким и русским языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.