Депутат Госдумы РФ заподозрил премьера Башкирии в злоупотреблении и мошенничестве

Уфа, 23 сентября 2008, 15:51 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ Иршат Фахритдинов заподозрил премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева в совершении преступлений, предусмотренными статьями 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 159 (мошенничество) УК РФ. Об этом говорится в депутатском запросе парламентария направленном на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в депутатском запросе, Сарбаев, будучи еще министром имущественных отношений республики, а так же экс-министр строительства РБ Хамит Мавлияров согласовали перечисление 150 миллионов рублей со счета ООО "Юмагузинское водохранилище" по так называемому договору об оказании юридических услуг уфимской адвокатской конторе "Финансово-экономическая коллегия адвокатов". Деньги предназначались якобы за услуги по ведению судебных споров с Налоговой службой, о возврате Обществу НДС в сумме чуть более одного миллиарда рублей. По мнению депутата, особой необходимости в ведении судебных тяжб не было, а тем более с привлечением сторонних юристов. "Дело в том, что право на возврат НДС у общества было безусловным, - говорится в документе. - ИФНС по Советскому району города Уфы произвело бы этот возврат в любом случае. Никаких препятствий для возврата НДС налоговые органы не чинили, и отказывать в его возврате не собирались. В настоящее время НДС из бюджета перечислен".

"С очевидностью можно утверждать, что сумма, перечисленная за оказание юридических услуг, в необходимости оказания которых не было никакого смысла (или, во всяком случае, было достаточно услуг штатного юриста предприятия) была, таким образом, похищена руководством ООО "Юмагузинское водохранилище" при содействии государственных служащих, которые в силу возложенных на них должностных обязанностей имели возможности и обязаны были предотвратить такие действия, - сообщает Фахритдинов. - На сумму 150 млн. рублей участникам общества (в числе которых и Башкирия) причинён имущественный ущерб. Адвокатское образование эти деньги обналичило с минимальным налогообложением. Финансово-экономическая коллегия адвокатов является обычным уфимским адвокатским образованием "средней руки". И лично мне сложно представить, что должны сделать юристы для того, чтобы им заплатили за работу 150 млн. рублей. При этом с лёгкостью могу представить, что, получив эту баснословную сумму, они могли отнести её к перечислившим за вычетом своего небольшого вознаграждения".

"В указанных выше действиях, по нашему мнению, присутствуют признаки преступлений совершённых по предварительному сговору группой лиц, состоящих из бывшего министра земельных и имущественных отношений РБ - а ныне премьер-министра правительства республики Раиля Сарбаева, бывшего министра архитектуры, строительства и транспортной политики РБ Хамита Мавлиярова, генерального директора ООО "Юмагузинское водохранилище" Виктора Асатурова, руководителей и сотрудников коллегии адвокатов, - резюмирует депутат Госдумы РФ. - Следует отметить, что группа адвокатов, фигурирующая в настоящем деле, занимается юридическим сопровождением и иных коррупционно емких распоряжений и постановлений Сарбаева, в частности, скупки земель сельскохозяйственного назначения в пригородах Уфы с последующим переводом их в земли поселений. В случае подтверждения этих обстоятельств речь будет идти об организованном преступном сообществе".

Фахритдинов просит создать группу с привлечением специалистов Счетной палаты Российской Федерации с выездом в Башкирию для проверки изложенных фактов, возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности. К запросу прилагаются документы на 43 листах.

"Среднерыночная стоимость подобных юридических услуг по возврату НДС составляет 10-20 млн. рублей, - комментирует корреспонденту ИА REGNUM коррупционный скандал в Башкирии руководитель юридической фирмы "Диктум Фактум" Андрей Дунаев. - На мой взгляд, уплаченная Обществом цена в 150 млн. рублей существенно завышена. Тем более, если заявление "Юмагузинского водохранилища" было удовлетворено во внесудебном порядке".

Справка ИА REGNUM:

Строительство Юмагузинского водохранилища (Кугарчинский район Башкирии, поселок Юмагузино) началось в 1999 году. К реализации задач поставленных перед началом строительства (возведение гидротехнических сооружений и гидроэлектростанции) в административно-принудительном порядке было привлечено более 40 хозяйственных обществ. Уставной капитал созданного для этих целей ООО "Юмагузинское водохранилище" - более 7 млрд. рублей. В 2004 году на основании договора купли-продажи незавершенный строительством энергетический производственно-технологический комплекс "Юмагузинская ГЭС" (основной актив созданного юридического лица) был реализован ОАО "Башкирэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.