В случае победы Румынии в деле о Змеином Украина вскоре лишится ряда юго-западных территорий: политолог

Киев, 23 сентября 2008, 15:42 — REGNUM  "Если Румынии удастся выиграть процесс в отношении острова Змеиный, то в дальнейшем к Украине могут появиться более серьезные территориальные претензии и у Румынии, и у других стран, входящих в НАТО и Евросоюз". Об этом сегодня, 23 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

По его словам, у Румынии есть все шансы выиграть процесс против Украины. "В отличие от Украины, Румыния серьезно занималась этим процессом и подготовкой в Европе соответствующего общественного мнения. Украина палец о палец не ударила для победы, приняв лишь несколько нелепых решений в Верховной раде", - отметил эксперт. По его мнению, если Румыния доведет этот процесс до логического завершения и выиграет его, то это будет не последним процессом, инициированным Румынией, с территориальными претензиями к Украине. "В дальнейшем вполне реальными могут стать шаги по воплощению идеи присоединения к Румынии юго-западных территорий Украины", - сказал руководитель института. Он также отметил, что проблемы могут последовать и со стороны Венгрии, которая уже давно "облизывается" на украинские территории.

В то же время, по словам Владимира Корнилова, Россия не будет претендовать на украинские территории в связи с румынским прецедентом. "Россия для Европы стоит вне системы прецедентов. Что позволено Европе, то не позволено России", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.