"Кладбищенские забавы": обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 23 сентября 2008, 15:34 — REGNUM  Обзор СМИ Чувашии 15-20 сентября

"Лучше в банк, чем в бюстье", - считает одна из республиканских газет, "Советская Чувашия". Газета пишет, что вложения в иностранную валюту в эпоху укрепления рубля безнадежно утратили свою актуальность - благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ курсы иностранных валют в последние годы неуклонно снижались. Фондовый рынок в последнее время трясет, как в лихорадке. Цены на ликвидные акции - "голубые фишки", такие как Газпром, Роснефть, Лукойл, ВТБ, - упали почти "до плинтуса", и неизвестно, когда они вырастут до той отметки, на которой находились еще пару месяцев назад. И вряд ли какие, даже самые авторитетные, ПИФы смогут сформировать для клиента доходный портфель акций. Причин нестабильности на фондовом рынке много: тут и потрясения на мировых финансовых рынках вызвали замедление роста экономик крупнейших стран мира, и форс-мажорные внешнеполитические затруднения в России, и спекуляции крупнейших игроков и хеджевых фондов на сырьевых рынках энергоносителей и продовольствия.

Более-менее стабильная ситуация на рынках драгметаллов. Это и понятно: золото всегда в цене, особенно это заметно в кризисные периоды, когда вложения в драгоценные металлы порой становятся "тихой гаванью" для различных инвесторов. Однако за последние годы цена на золото "улетела" более чем в два раза, в том числе за счет спекуляций, и в настоящее время происходит закономерное снижение цен.

Обладатели больших свободных сумм обычно вкладывали их в недвижимость. До последнего времени это был беспроигрышный вариант. Но и он нынче под большим сомнением. Цены на жилье в Москве стали слегка снижаться. Не докатится ли эта волна и до Чувашии? "Утверждать, что цены на квартиры у нас поползут вниз, я не стану. Хотя первые предупредительные звоночки есть, - комментирует ситуацию заместитель министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Сергей Банюк. - 40% от всего жилья, введенного в эксплуатацию в Чебоксарах, не продается сразу. За нераскупленные квартиры собственники, строительные фирмы, платят налог на имущество. Это им, естественно, невыгодно, и они вынуждены снижать стоимость квадратных метров. Так произошло с квартирами в новостройке, расположенной по улице Гладкова. По существующим ценам купить квартиры может 60% населения. Вероятно, нереализованного жилья станет больше. И даже с учетом того, что себестоимость квартир за последние месяц-полтора сильно возросла, вряд ли цены на них увеличатся".

Есть еще один путь для тех, кто желает приумножить свои капиталы: коллекционирование антиквариата, произведений искусства с извлечением денежной выгоды для себя. Сейчас этот финансовый инструмент приобретает явно экзотический оттенок, отмечает автор, ссылаясь на создание даже "специального фонд для вложений в вещи, принадлежащие поп-звездам".

"Так не лучше ли доверить свои сбережения надежному и стабильному финансовому институту - банку? К тому же там не только миллионы, но и несколько скромных тысяч всегда примут под проценты", - резюмирует издание и приводит мнение первого заместителя председателя Национального банка Чувашской Республики Банка России И. Ушаковой: "Общеизвестно, что для рационального ведения своего хозяйства каждый гражданин должен обладать хотя бы минимальными экономическими знаниями. Обычно рекомендуют не менее 10 проц. месячного дохода откладывать на предстоящие расходы. Было бы замечательно, если бы эти отложенные деньги не просто "лежали" и ждали своего часа, а приносили бы доход, превышающий инфляцию. Что касается вложений в золото, я согласна с мнением экспертов, приведенном в статье. В последнее время хранить в золотых слитках хоть большие, хоть малые суммы не совсем выгодно, поскольку с марта этого года учетная цена золота снизилась. Вложения в ценные бумаги (акции, облигации и т.п.) лучше всего доверить специалистам, в т.ч. и ПИФам. Для того, чтобы самим следить за их ежедневной котировкой, нужно время и более глубокие знания перспектив экономической ситуации. И учтите, обычно ценные бумаги покупают в период снижения их цены с тем, чтобы, продав в период повышения, получить наибольший доход. Более консервативный, на мой взгляд, способ вложения денег - это хранение их на депозитных вкладах в кредитных организациях. Но зато он менее рисковый по причине того, что в нашей республике все банки (кредитные организации и филиалы) входят в систему страхования вкладов, и выплата вкладов до 400 тыс. рублей гарантирована даже при отзыве лицензии и банкротстве банка. В завершение хотелось бы привести изречение Б. Ауэрбаха: "Нажить много денег - храбрость, сохранить их - мудрость, а умело расходовать их - искусство".

"МК" в Чебоксарах" в материале "Кладбищенские забавы" пишет, что ныне место упокоения отошедших в мир иной живые превратили в развлекательную площадку. Одни, найдя "заповедный уголок" за оградкой чужой могилки, употребляют водочку, их пьяные рассуждения "за жизнь" нарушают школьники-велогонщики, устраивающие лихие гонки между крестами, преодолевая препятствия в виде могильных холмиков. С наступлением сумерек столичные кладбища посещают влюбленные парочки. Или на погост подкатит кавалькада легковых автомашин, чтобы распить бутылочку другую веселящего напитка. Кладбищенские охранники им делают тактичное замечание - не сорить, вести себя прилично. С этим пытаются бороться и местная милиция: могилки регулярно "зачищают" от компаний выпивох и на какое-то время распугивают любителей такого времяпрепровождения.

Сотрудники ОВД по Ленинскому району Чебоксар горько шутят: как "повезло", что на вверенной им территории такое количеством кладбищ. Меняются времена, а с ними и "пристрастия" нарушителей правопорядка на погостах. Лет пять назад сильно "шалили" подпольные сборщики цветного лома. Банды в поисках оград и памятников из цветного металла по ночам буквально прочесывали городские кладбища 3, 4, 5. Незамедлительно последовали милицейские поисково-засадные мероприятия, и после ареста активных групп ночных воришек цветмета обстановка нормализовалась. Но рано служивые успокоились. В 2007 году злоумышленник в Карачурах-4 разбил и повалил около 30 надгробных плит из искусственного мрамора. Сыщики вандала задержали, им оказался психически больной человек. В 2008 году произошла схожая история на городском кладбище № 2 по Вурнарскому шоссе. Некий последователь вандала также повалил 28 надгробий. Его розыск идет по сей день. Людей с "тараканами в голове" завораживают ярко горящие предметы вроде ритуальных венков на свежих могилах. Возможно, поэтому на Карачуринском кладбище-5 их регулярно поджигали. К этой версии склоняются сыщики уголовного розыска. Вопрос в том, кому это нравилось. Может, шалили сорванцы и бродяги, может - психически больные. Ведь весной и осенью у них "просыпаются" душевные болезни вроде пиромании - болезненной страсти к поджогам.

В полночь 16 августа 2008 года милицейский наряд на втором кладбище задержал троих парней и девушку - молодые люди на не знакомой им могиле распивали глинтвейн и фотографировались на фоне крестов, оград и могильных холмиков. Патрульные возликовали - наконец-то прищучили таинственных поджигателей. Рано служивые обрадовались. Оперативно-розыскные мероприятия доказали их невиновность перед законом. Они не подлежат уголовному преследованию по 244 ст. УК РФ - надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Юные "арестанты" оказались не злоумышленниками, а добропорядочными ребятами из благополучных семей. Их зловещие ночные развлечения не подлежат уголовному преследованию. Хлопотать за одного "шалунишку" спешно прикатили два наемных правозащитника. Действительно, нет закона, запрещающего 20-летним Константину, Ивану, Андрею и их 25-летней подружке Анастасии в полночь праздновать день рождения приятеля, да еще на могильном холмике! Это так "смешно", в паузах между пожиранием чипсов и глотками глинтвейна фотографировать товарищей, корчащих страшные гримасы "под дьявола" на фоне могил и крестов. Школьные учителя, папы и мамы не подозревали, что еще в 15-летнем возрасте компания по ночам устраивала "фотосессии" на фоне кладбищенских пейзажей.

Далее газета обращает внимание на "приверженцев оккультных сект". Чувашский ученый-религиовед Леонид Браславский в книге "Религиозные и оккультные течения в Чувашии" осторожно заметил, что полученный материал о якобы существовании в республике сторонников сатанистов почерпнул из газетных публикаций. Секретные службы и правоохранительные органы изредка раскрывают служебные тайны, но только когда уголовное дело и обвинительное заключение доходят до рассмотрения в суде. Так мы узнали о существовании в Чебоксарах и Канаше активной ячейки исламских экстремистов, аресте скинхедов в Новочебоксарске. Леонид Юрьевич в своей книге упомянул, что в Чебоксары приезжал человек, на голом черепе которого вытатуированы числа сатаны и зверя. Что ди-джей частной чебоксарской радиостанции публично заявил о своей приверженности идеям сатанизма. Можно вспомнить неподтвержденные милицией слухи о кровавых жертвоприношениях на кладбищах, таинственной пропаже людей.

"В Чебоксарах не было случая, в котором "засветились" поклонники сатаны", - считает Леонид Миронов. Заявляет об этом компетентно не как директор городской службы ритуальных услуг, а как бывший руководитель столичной милиции. Впрочем, Миронов также упомянул, что каждый год в определенное время милиция на кладбищах Чебоксар проводит оперативно-розыскные мероприятия. Так сказать, для профилактики неформальных молодежных групп "по интересам".

В Чебоксарах кладбище № 1 находится на улице Богдана Хмельницкого. Потом появилось Городское кладбище № 2 по Вурнарскому шоссе, под него отвели небольшой земельный участок в районе нынешней остановки "Газопровод". В 1974 году закрыли для массовых захоронений. На территории Карачуринского лесничества открыли погосты №№ 3, 4, 5. О темпах их заполнения судим по Карачурам-5. В 1995 году под захоронения отвели 38 гектаров земли, спустя девять лет на территории не было лишнего квадратного метра. Близ села Яуши Чебоксарского района открыли кладбище № 11, под него отвели 25 гектаров пашни. Территория размечена на 100 кварталов, каждый площадью 50 на 50 метров. Согласно государственному стандарт,у под могилу отводят 5 кв.м. Получается, земли хватит на 50 тыс. захоронений. В столице ежегодно хоронят порядка 3 300 усопших. Выходит, новый погост рассчитан примерно на 12 лет. Существующие погосты под номерами 6,7,8,9,10 - это давно заброшенные места захоронений. Некоторые могилки давно заброшены, родные их не навещают. МУП "Ритуальные услуги" за территорией ухаживает, ведь город платит за это. Срок "жизнедеятельности" кладбища - 50 лет после последнего захоронения. Когда потомки умерших забудут, где покоятся их предки, погост тихо превратят в сквер либо парковую зону для отдыха горожан, завершает еженедельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест