Политолог: Проигрыш Украины Румынии может стать сигналом для территориальных претензий других стран

Киев, 23 сентября 2008, 15:26 — REGNUM  "Не исключено, что выигрыш Румынии в международном суде может стать звоночком для стран, которые начнут искать зацепки для территориальных претензий к Украине". Такое мнение сегодня, 23 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM выразил украинский политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт отметил, что проигрыш в международном суде для Украины будет тяжелым ударом не только потому, что страна потеряет часть шельфа, а и потому, что это действительно станет прецедентом и может простимулировать страны, у которых нет сейчас претензий к Украине. "Мне сейчас тяжело сказать, в каких конкретно регионах могут возникнуть новые претензии. Но их возникновение, после вероятного проигрыша Украины, вполне реально", - резюмировал Михаил Погребинский.

Напомним, на прошлой неделе международный суд ООН завершил слушания по делу относительно территориального спора между Румынией и Украиной. Теперь украинская сторона надеется услышать окончательный вердикт по этому делу в начале 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.