Медведев: Развитие Чукотки сдерживает неразвитая транспортная и энергетическая инфраструктура

Москва, 23 сентября 2008, 15:16 — REGNUM  В ходе рабочей поездки в Чукотский автономный округ, состоявшейся 23 сентября, президент России Дмитрий Медведев знакомился с результатами реализации федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года".

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент посетил многонациональное (проживают представители 14 национальностей) село Канчалан, расположенное в 70 километрах от Анадыря. Это первое поселение на Чукотке, обустроенное по принципу многонациональных сёл. В течение 2004-2005 годов в селе построены около 100 благоустроенных коттеджей и 12-ти квартирный малосемейный дом.

В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Чукотки президент высказал мнение, что вопрос укрупнения регионов должен решаться только по итогам референдума и по инициативе самого субъекта Федерации. "Это - твердая позиция федеральной власти и моя в том числе. Мы никого ни к кому не присоединяем, сами по себе с такими идеями не выходим", - отметил Медведев. - Если регион не хочет присоединяться - а это может быть определено только на референдуме, значит, он должен работать как прежде".

Говоря о развитии Чукотки, президент РФ отметил, что одним из основных факторов, сдерживающих динамичное развитие округа, является слабость транспортной и энергетической инфраструктуры. "Здесь нет ни железных дорог, ни крупного и среднетоннажного флота, ни развитого авиасообщения и лишь треть дорог имеет твердое покрытие. Не развита малая и сверхмалая авиация, каботажные морские перевозки вдоль побережья, что, безусловно, сыграло бы особую роль в условиях Крайнего Севера", - сказал он.

Дмитрий Медведев также отметил, что частично проблему доставки электроэнергии в регион можно решить за счет ветровых электроустановок российского производства.

Президент отметил особую роль Чукотки в освоении Арктики. Округ может и должен восстановить свои права в качестве неотъемлемого звена Северного морского пути. Для этого необходимо уделить пристальное внимание развитию портовой инфраструктуры региона, в частности возможности круглогодичного использования портов при условии ледокольного сопровождения. Вопрос использования портов Чукотки заслуживает отдельного внимания и специальной проработки в правительстве, отметил Медведев. По словам главы государства, эффективное освоение Арктики имеет стратегическое значение не только для Чукотки, но и для всего Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail