Социальная нагрузка увеличения тарифов на газ будет минимальной: президент Армении

Ереван, 23 Сентября 2008, 15:13 — REGNUM  Договор о поставках газа в Армению из России по новым тарифам является эксклюзивным, учитывая исключительные и стратегические отношения между двумя странами. Об этом 23 сентября в ходе посещения ЗАО "АрмРосГазпром" заявил президент Армении Серж Саргсян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Армении подчеркнул, что социальная нагрузка на население после увеличения тарифов на газ будет минимальной. "Социальная нагрузка будет незначительной, а для бизнеса - появится блестящая возможность стать намного более конкурентоспособным в регионе, чем сегодня", - подчеркнул Саргсян. Глава Армении заметил, что, несмотря на высокую транспортную составляющую, тарифы предоставят возможность оказаться в наиболее выгодных условиях. "Это в свою очередь предоставляет нам возможность в обозримой перспективе довести наш ВВП до довольно высоких показателей", - пояснил президент.

Саргсян заметил, что уровень газификации республики за несколько лет доведен с 21% до 91%. "Но, наверное, у нас еще есть множество населенных пунктов, где люди не могут пользоваться природным газом, и, говоря другими словами, не могут улучшить качество своей жизни, потому что экономически невыгодно конкретному предприятию газифицировать данные населенные пункты" - отметил он. По его словам, в данном вопросе очевидна возможность государственной поддержки, и целью властей будет то, чтобы в ближайшие два-три года вся республика была газифицирована. Президент отметил, что для этого государство найдет и выделит средства. "550 тыс. пользователей - не самый высокий показатель", - подчеркнул президент.

Серж Саргсян отметил, что государство придает большую важность также завершению строительства газопровода Иран-Армения по той причине, что его эксплуатация станет для страны фактически новым явлением, позволяющим управлять встречными потоками энергии. "С другой стороны, мы должны уложиться в сроки, совместив эксплуатацию "Иран-Армения" с окончанием постройки и началом эксплуатации пятого блока (Разданской ТЭС - прим. ИА REGNUM)", - отметил он. По его словам, постройке пятого блока придается большое значение по той причине, что мощности блока вместе с возможностями Ереванской ТЭЦ будут в какой-то мере альтернативными для Армении в контексте постройки новой АЭС.

"Если мы не сможем развивать тепловую и гидроэнергетику и будем пользоваться в подавляющем объеме атомной энергетикой, наша экономика может стать хрупкой", - пояснил Саргсян. Отметив, что работы по подготовке к строительству новой АЭС уже запущены, президент подчеркнул, что станция будет иметь мощность около 1000-1200 МВт/час, что "изменит качество армянского государства и его безопасности".

Следующим приоритетным направлением для обеспечения безопасности Армении президент назвал увеличение объемов Абовянского подземного газохранилища (ПГХ). Подчеркнув, что Армения - единственная страна в регионе, владеющая подобным хранилищем, Саргсян отметил, что необходимо довести его объемы до трехмесячных запасов потребления газа, учитывая также перспективу его роста, то есть до 250-300 млн. куб. метров. Он заметил, что хоть это и не будет прибыльно для "АрмРосгазпрома", однако, будучи единственной компанией, действующей в данной сфере, она должна учитывать вопросы безопасности страны. "В будущем мы готовы оказывать политическую поддержку, мы готовы стать защитником компании, чтобы предприятие смогло полноценно выполнять свои обязанности", - сказал президент.

Саргсян отметил, что несмотря на то, что у Армении в недавнем прошлом возникли проблемы с поставками жидкого топлива, экономика страны не почувствовала эту проблему, так как газ используется также и как топливо для двигателей. "Это еще раз говорит о том, что в Армении не повышается потребление бензина и дизельного топлива, а то, что его воруют или ввозят путем контрабанды - сказки", - отметил глава Армении.

Напомним, что с 1 апреля 2009 года в Армении будут повышены тарифы на газ. 1000 куб. метров газа обойдутся потребителю в $154 (с учетом НДС). С 1 апреля 2010 года цены на газ составят $200 за 1000 куб. метров (с учетом НДС). На данный момент Армения покупает у России газ за $110.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля