По уровню коррумпированности Россия в 2008 году занимает 147 из 180 возможных, констатировала директор Центра "Трасперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова на пресс-конференции 23 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По показателю "индекс восприятия коррупции (ИВК)" Россия набрала 2,1 балл - это худший результат за 8 лет.

Индекс восприятия коррупции (ИВК), составляемый Центром антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл", ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Это составной индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными независимыми и представительными организациями. В рейтинге 180 стран первые места занимают страны, где ситуация с коррупцией более благополучная, и они же имеют максимальное число баллов по десятибалльной шкале. В конце, соответственно, оказываются страны с самыми неблагоприятными показателями. Так, в 2008 году список возглавляют Дания, Новая Зеландия и Швеция, но даже и они не получили "десятку": их показатель - около 9,3 балла, что ниже, чем в предыдущие годы. Замыкают перечень Ирак, Мьянма и Гаити - их показатели приближаются к единице.

Что же касается России, то данные ИВК практически совпадают с результатами сентябрьских опросов ФОМ и ВЦИОМ, отметила Панфилова. По данным ВЦИОМ, три четверти россиян считают уровень коррупции в России высоким и очень высоким. Ни один человек не ответил, что коррупции в стане нет. По данным ФОМ, более половины предпринимателей России платят взятки. О том, что ситуация близка к катастрофической, сказано уже всеми, вплоть до высшего руководства страны, напомнила Панфилова. О том, что борьба с коррупцией является первоочередной задачей для России, говорил в феврале 2008 года кандидат в президенты Дмитрий Медведев; в мае он же, уже на посту президента, подписал указ о мерах по борьбе с этим явлением. "Озабоченность вызывает то, что после всех этих мер и документов опять слышится: мы собираемся, мы планируем, мы организуем... Коли уж план написан и принят, антикоррупционные действия должны проходить сейчас, а не в будущем. Время для планирования упущено и давно прошло", - подчеркнула Панфилова.

Нередко сейчас в качестве меры по борьбе с коррупцией предлагается воспитание граждан с тем, чтобы снизить привлекательность коррупционных механизмов для общества, добавила она. Но, по мнению директора "Трасперенси Интернешнл - Россия", начинать следует не с воспитания граждан, а с должностных лиц, судебной системы, правоохранительных органов - с так называемых "элит". "Главным фокусом подобного воспитания должны стать те, кто является проблемой. Ведь кому многое дано - с того многое и спрашивается", - подчеркнула Панфилова. Но воспитанием, конечно, дело ограничиваться не может: речь идет о комплексном контроле за деятельностью должностных лиц, при непосредственном участии общества и СМИ, при котором у чиновников не было бы возможности скрывать источники своих доходов и злоупотреблять своими полномочиями.