Власти Таллина разрешили строительство скандального монумента "Крест Свободы" (Эстония)

Таллин, 23 сентября 2008, 15:05 — REGNUM  Городская управа Таллина сегодня, 23 сентября, выдала официальное разрешение Министерству обороны Эстонии на строительство монумента "Крест Свободы" на площади Свободы. Как сообщили ИА REGNUM в таллинской мэрии, ранее разрешения были выданы только на строительство основания для "Креста Свободы".

Аргументируя решение, вице-мэр Таллина Таави Аас сообщил, что 19 сентября была представлена проектная документация монумента, и после ознакомления с ней Таллинский департамент городского планирования счел возможным удовлетворить ходатайство о выдаче разрешения на строительство. При этом подчеркивается, что разрешение было выдано с условием, что световое решение - освещение монумента и пространства вокруг него - будет согласовано департаментом городского планирования после завершения работы над соответствующей проектной документацией.

В связи с выдачей разрешения, с 10 часов утра 23 сентября закрыт для пешеходов проход через стройплощадку на площади Свободы, а с 15 октября закроется движение транспорта по прилегающему к площади бульвару Каарли и самой площади. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, официальное разрешение на строительство было выдано властями Таллина позже официальной церемонии закладки первого камня в основании будущего монумента, состоявшейся в Таллине 20 сентября. В церемонии приняли участие премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип и мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утверждение проекта монумента и его возведение сопровождаются различного рода скандалами. 30 августа 2007 года правительство Эстонии утвердило без проведения экспертной художественной оценки вариант будущего Монумента "Крест Свободы" в виде гигантского основания со стеклянным крестом на вершине. Против проекта выступили деятели искусств и культуры Эстонии, включая профессиональные союзы художников и скульпторов. Художник и преподаватель Академии художеств Эстонии Рауль Курвитц заявил, что сходство помещенного на вершине монумента Свободы "Креста Свободы" с нацистским "Железным крестом" может вызывать "нездоровые вопросы" у иностранцев. Военный фалерист Андрей Богданов напомнил, что размещенные в центре Креста рука в рыцарском доспехе и меч являются официальной символикой не только ряда государственных наград Первой Эстонской Республики (1920-1940), но и 20-й дивизии СС ("Эстонский Легион"). Колумнист портала DELFI Андрей Петров заявил, что русскоязычные жители страны уже называют будущий памятник "могилой Ансипа" (Андрус Ансип - премьер-министр Эстонии, организовавший демонтаж памятника "Бронзовый солдат" и раскопку могил советских воинов в апреле-мае 2007 года - прим. ИА REGNUM).

5 мая 2008 года в ходе строительных работ по подготовке установки монумента у подножия горки Харью были обнаружены останки двух солдат, предположительно, Красной Армии.

Министерство обороны Эстонии заявило, что "нынешние находки не помешают продолжению археологических раскопок и завершению их в срок". 30 мая мэрия Таллина приняла решение вернуть Министерству обороны Эстонии на доработку и уточнение эскиз "Креста Свободы". А в сентябре министерство обороны выразило недоверие одному из руководителей проекта возведения монумента, обвинив его в коррупции и преследовании личных интересов при распределении заказов проекта и подав соответствующий запрос в государственную прокуратуру. 11 сентября правительство Эстонии выделило из резервного фонда 49,3 млн крон (3,2 млн евро) в качестве дополнительных средств на установку монумента "Крест Свободы". Таким образом, общая сумма расходов на монумент составила 99,3 млн крон (6,4 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.