Прокуратура Югры добилась запрета на строительство АЗС на территории лесхоза

Ханты-Мансийск, 23 сентября 2008, 15:00 — REGNUM  Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, в ходе которой выявлены нарушения закона в части использования земель лесного фонда. Об этом 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Югры.

Установлено, что директором учреждения "Ханты-Мансийский лесхоз" заключены договоры аренды земельных участков в границах земель лесного фонда для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

В соответствии с заключенными договорами индивидуальному предпринимателю переданы в аренду сроком на 49 лет три земельных участка лесного фонда для строительства автозаправочных комплексов.

Земельные участки, предоставленные по договорам аренды индивидуальному предпринимателю, относятся к эксплуатационным и защитным лесам, в отношении которых законодателем установлены особые условия и порядок использования, предполагающие сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов.

В соответствии с нормами Лесного кодекса использование земель лесного фонда указанной категории для целей, связанных со строительством объектов дорожного сервиса, не допускается.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой округа в арбитражный суд Югры направлены заявления содержащие требования о признании приказа недействительным и действий должностного лица незаконными. Решением Арбитражного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.